Моделирование воском формы коронок зубов на моделях

Методика удаления зуба зависит от нескольких факторов, главный из них – степень разрушения удаляемого зуба. Так, зубы с сохранившейся коронкой чаще удаляются с помощью щипцов, при удалении корней техника совершенно другая – используются элеваторы.

Неполное прорезывание зуба ( полуретенированный зуб).

Неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку наблюдается в области клыков, вторых резцов на верхней челюсти, нижнего и верхнего зуба мудрости.

Клиническая картина   полуретенированного зуба характеризуется появлением прорезывающейся части коронки в каком-либо отделе альвеолярного отростка. В результате постоянной травмы слизистой оболочки, прилегающей к прорезывающейся части коронки зуба, возникает воспаление вокруг нее. Иногда полуретенированный зуб обнаруживают при воспалительном процессе в участке альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти. При исследовании определяют утолщение альвеолярного отростка, покрытое покрасневшей отечной слизистой оболочкой. В некоторых случаях полуретенированный зуб ничем себя не проявляет и обнаруживается случайно при рентгенографии.

Диагноз     ставят по данным клинической картины болезни и рентгенологического исследования.

На рентгенограмме виден зуб, расположенный в альвеолярном отростке тела челюстей. Коронка или только часть ее прикрыта костной тканью. Полуретенированный зуб часто смещен, особенно нижний зуб мудрости. Прорезывание полуретенированных клыков и вторых резцов на верхней челюсти чаще происходит в сторону твердого неба, клыков, премоляров на нижней челюсти – в сторону преддверия рта.

Лечение   по поводу полуретенированного зуба оперативное – удаление. У подростков и лиц юношеского возраста иногда возможно ортодонтическое лечение (кроме верхних и нижних третьих больших коренных зубов). Полуретенированные нижние и верхние зубы мудрости подлежат удалению.

Глава Методы изучения морфологии зубов

2.1. Анатомические методы

Целесообразно использовать полный набор зубов, извлеченных из одного черепа. В этом случае будет складываться наиболее полное и правильное представление о соотношении их формы и размеров в пределах зубных рядов верхней и нижней челюстей.

Читайте также:  Аспекты снятия оттисков по методу открытой и закрытой слепочной ложки

Извлечению зубов предшествует этаПприготовления мацерированных костей черепа с использованием соответствующих анатомических методик [Богуславская Т. Б., 1959; Ярославцев Б.М., 1961; Краюшкин А.И., 1991]. При экстракции зубов могут быть повреждены корни. Поэтому необходимо производить распилы наружной или внутренней стенки зубной альвеолы. Распилы можно делать бормашиной с твердосплавными или алмазными борами и сепарационными алмазными дисками (одно– или двусторонними).

Верхнюю и нижнюю челюсти можно использовать для выпиливания зубочелюстных сегментов и получения горизонтальных распилов на разных уровнях альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти. Такие препараты позволяют рассмотреть взаимоотношения корней зубов с ячейками челюсти.

Представления о пространственном расположении постоянных зубов (и о соотношении молочных и постоянных зубов) дают препараты челюстей с удаленными стенками альвеол с зубами in situ.

Изучение анатомии полости зуба, важное для эндодонтии, необходимо проводить на шлифах зубов, сделанных в мезиально-дистальном, вестибулярно-язычном и поперечном направлениях.

Для усвоения вариантной анатомии зубов необходимо использовать зубы нескольких черепных серий. Дополнительным материалом могут служить прижизненные гипсовые слепки, рентгенограммы зубов в различных проекциях и ортопантомограммы.

С целью выяснения закономерностей макроструктуры зубов необходимо использовать их качественную характеристику (данные одонтоскопии) и результаты количественного изучения (одонтометрические параметры).

Первый нижний премоляр

Средний возраст прорезывания: 10-12 лет

Средний возраст формирования корня: 12-13 лет

Средняя длина: 21,6 мм

Часто считавшийся загадкой для эндодонтистов первый нижний премоляр с двумя каналами, разделяющимися на различных уровнях корня, может вызывать большие трудности при его механической обработке.

Коронка состоит из хорошо развитого щечного бугра и маленького или почти не существующего язычного выступа эмали. Доступ выполняют щечно от центральной борозды и направляют вдоль длинной оси корня к центральной цервикальной области. Пульпарную камеру овальной формы раскрывают с помощью фиссурных боров с режущей вершиной и удлиненных шаровидных боров № 4 или 6. В зубах с одним каналом полость пульпы в области шейки имеет почти круглое поперечное сечение, а в зубах с двумя каналами — овальное.

В одном исследовании сообщалось, что «второй или третий канал имеют минимум 23% первых нижних премоляров»[17]. Каналы могут разделяться почти в любом месте корня. Из-за отсутствия прямого доступа, очистка, формирование и пломбирование этих зубов могут быть крайне затруднительными.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в стоматологии

В недавнем исследовании Vertucci [13] показал, что первый нижний премоляр имеет в области верхушки один канал в 74,0% случаев, два канала в 25,5% и три канала в остальных 0,5% случаев.

Классификация и частота (%) типов каналов у первых и вторых нижних премоляров

По Vertucci, F.J. Am. Dent. Assoc. 97:47, 1978.

Ситуации, когда с удалением зуба можно немного подождать или не удалять вообще

Несмотря на отмеченное выше многообразие вариантов, предполагающих удаление зуба, существует также немало ситуаций, когда проблемный зуб лучше не удалять или повременить с этим.

Самая распространенная ситуация связана с детской стоматологией, когда родители малышей при кариозном поражении молочного (временного) зуба настоятельно требуют выдернуть зуб, сопровождая это примерно такой фразой: «Все равно он выпадет – зачем лечить?».

Эта логика слишком прямолинейна и не учитывает тот факт, что смена зубов в норме должна происходить в соответствующем возрасте: симметричные группы зубов постепенно становятся подвижными и во многих случаях выпадают сами. Если же удалить зуб преждевременно (даже на год раньше), то высок риск нарушения прикуса и развития аномалий прорезывания постоянных зубов.

Иные словами, при раннем удалении молочных зубов (особенно множественном), будущие постоянные зубы могут буквально «разъехаться» в разные стороны, а то и не прорежутся в единичном или групповом варианте. Такая перспектива не нужна ни одному здравомыслящему родителю, поэтому лучше сейчас избавить ребенка от хирургического вмешательства, вылечив кариес или его осложнения, нежели потом вкладывать силы и средства в исправление прикуса и детской психики.

На заметку

Между тем, бывают клинические ситуации, где острые состояния, угрожающие здоровью и жизни малыша, требуют немедленного удаления временного зуба. Либо когда зуб уже нельзя сохранить даже современными методами лечения.

Насчет невозможности сотрудничества ребенка с врачом на этапе стоматологических манипуляций: существует не только лечение и  удаление зубов под наркозом, но и различные формы поверхностной седации и премедикации, позволяющие провести процедуру максимально комфортно и свести к минимуму возможность появления у ребенка в будущем боязни белого халата.

Случаи, когда человек желает выдернуть ни в чем не повинный зуб, встречаются довольно часто и во взрослой стоматологии, особенно среди мужчин и женщин старше 45-50 лет. Во многом это бывает связано со старыми воспоминаниями о пережитках советской стоматологии, когда зуб при любом удобном случае (даже при кариесе) отправлялся под щипцы. До сих пор такие категории граждан часто попадают на прием, особенно в бюджетную (бесплатную) стоматологию с просьбами или даже требованиями удалить зуб при кариесе или пульпите.

Читайте также:  Как долго идет кровь после удаления зуба

Например, зуб начал болеть от холодного, горячего, сладкого или только-только начались ночные боли ноющего характера, а пациент уже настроен негативно к лечению зуба. Мотивы могут быть разные: от «любви к вырыванию зубов» (быстро, недорого и нет страшной бормашины с ее звуком) до 100% уверенности в том, что после лечения все равно зуб придется удалять (негативный опыт прошлых десятилетий, когда зубы долго лечили, а в итоге все равно приходилось обращаться на удаление).

Так вот, что важно иметь в виду: современная стоматология давно перечеркнула эти предрассудки. Теперь не только при кариесе (даже глубоком) и пульпите, но и при большинстве периодонтитов зубы лечатся замечательно, и их вовсе не нужно спешить удалять. И даже если зуб, казалось бы, сломался под корень – еще не факт, что корень потребуется удалять, так как вполне бывает можно восстановить функциональность и эстетику зуба с помощью корневой вкладки и коронки.

Что такое Wax-up моделирование?

Wax-up — технология изготовления зубов из воска.

Что такое Wax-up моделирование?

Термин Wax-up означает изготовление моделей из воска. Стоматологи используют две методики подобного моделирования:

  1. Формирование образца будущего зуба на гипсовых основах (культях). Техник знакомит пациента с результатом и после получения его согласия приступает к изготовлению постоянных конструкций.
Что такое Wax-up моделирование?
  1. Комбинирование методик Wax-up и Mock-up, то есть создание композитной модели непосредственно во рту на основе восковой. Демонстрируется результат из воска, после чего он воспроизводится в ротовой полости при помощи композита. Пациент может поносить эти конструкции некоторое время, чтобы понять, удобны ли они.

Средняя стоимость создания восковых образцов в московских клиниках следующая (за один зуб):

Что такое Wax-up моделирование?
  • Клиника Федоровых – 1500 р.;
  • ДенталБраво – 1100 р.;
  • Smiles Clinic – 1200 р.

Что такое Wax-up моделирование?