Несколько правил обработки полости рта после удаления зуба

Всякая экстракция – это травма. Всякая травма – это воспаление.

Для чего нужны зубы мудрости?

Зубы мудрости, они же третьи моляры или просто восьмерки, – одна из самых актуальных тем в стоматологии. «Нужны ли зубы мудрости?», «Есть ли в них польза или лучше избавиться сразу?» – популярные вопросы об этих зубах. Некоторые люди гордятся наличием всех четырех восьмерок, хранят их как символ мудрости, отказываясь удалять даже по показаниям. А другие считают их рудиментом, лишним органом и хотят избавиться еще до появления проблем.

Давайте разберемся, нужно ли удалять зубы мудрости или правильнее лечить их вместе с докторами клиники «ДОКТОР ДЕНТ».

Способы удаления зубов мудрости

Зубы мудрости, которые стоматологи называют восьмёрками, завершают зубные ряды. Зубной щёткой до них достать сложно, из-за чего их эмаль особенно подвержена угрозе кариеса. Кроме того, они начинают прорезаться тогда, когда остальные зубы уже выросли. Восьмёрки порой упираются в соседние зубы, способствуя их разрушению.

Сложность удаления зубов мудрости во многом зависит от расположения корней и наличия сопутствующих заболеваний (пульпита, пародонтита):

  • если корни не переплелись, зуб растёт ровно и нет сопутствующих заболеваний, его удаляют относительно просто, с помощью щипцов или элеватора;
  • если корни спутаны, зуб искривлён или его коронковая часть разрушена, ткани вокруг него воспалены, врачам стоматологии приходится использовать более травматичные методы: разрезать десну, а затем накладывать швы. В особо сложных случаях зуб мудрости удаляют под общим наркозом.

Роль зуба мудрости

Как и любой другой орган, зубы мудрости выполняют свои функции, о которых следует знать, прежде чем принять решение от них избавиться.

Стоматологи отмечают следующие преимущества сохранения моляров:

  1. роль в пищеварительной системе: симметрично расположенные восьмёрки участвуют в пережёвывании пищи наряду с другими зубами.
  2. возможности протезирования: при отсутствии соседних зубов это единственная опора для несъёмного протеза.
  3. формирование правильного прикуса: внушительная лунка, оставшаяся после удаления, может стать причиной искривления зубного ряда и расшатывания зубов.
Роль зуба мудрости

Это весомые причины не удалять, а лечить зуб мудрости от таких заболеваний, как пульпит, кариес, периодонтит. Пульпит (воспаление зубного нерва) часто является следствием кариозных разрушений. Чтобы сохранить зуб, необходимо обеззаразить и качественно запломбировать корневые каналы.

Периодонтит (воспаление тканей вокруг зубного корня) может развиться как в результате затруднённого роста зуба мудрости, так и по причине разрушительных процессов, со временем приобретает форму кисты. Борьба за сохранность поражённого периодонтитом зуба иногда продолжается более трёх месяцев. Бывают осложнения, при которых вылечить зуб мудрости невозможно.

Если щелкает челюсть при открытии рта, это может сообщить человеку о назревшей или только назревающей проблеме в области челюстного сустава. Обычно врачи после первичного приема ставят диагноз артроз, но не всегда это оказывается именно так, и для правильного диагноза нужно полноценное и неоднократное обследование.

О кистозных заболеваниях верхнечелюстной пазухи читайте далее в нашем материале.

О том, можно ли полоскать и обеззараживать рот при помощи перекиси водорода смотрите здесь.

Симптомы осложнений после удаления зуба

Самым распространённым осложнением при удалении зуба является альвеолит — воспаление образовавшейся на месте зуба полости. Заболевание возникает при попадании в глубину лунки инфекции, когда защитные свойства были нарушены.

При несвоевременном лечении развивается нагноение, переходящее в окружающие мягкие и костные ткани.  Риск распространения инфекции увеличивается из-за неправильной профилактики при удалении зубов мудрости. Осложнения альвеолита имеют серьезные последствия для здоровья пациента, поэтому лечение лучше начать при первых признаках воспаления.

Читайте также:  Какие осложнения после удаления зуба переждать, а какие лечить?

Профилактика альвеолита после удаления зубов подразумевает:

  • соблюдение правил гигиены;
  • сохранение целостности сгустка в лунке;
  • препятствие проникновению бактерий.
Симптомы осложнений после удаления зуба

Чем шире челюстная кость в месте расположения зуба, тем больше тканей и нервных окончаний затрагивается при удалении. По этой причине удаление передних зубов проходит легче, чем операции на зубах, расположенных в задней расширенной части челюсти. Чаще длительные болевые ощущения сохраняются после операций с зубами мудрости. При этом удаление нижних зубов мудрости более травматично, так как в этом месте челюсть имеет максимальную ширину.

Удаление зубов всегда проходит под анестезией. Хирург подбирает оптимальную дозировку препарата, поэтому в большинстве случаев процедура для пациента проходит безболезненно. По мере выведения анестезирующего препарата из организма через 2-4 часа проявляется боль в месте удаления и окружающих его тканях. Интенсивность боли зависит от:

  • вида удалённого зуба;
  • сложности операции;
  • соблюдения рекомендаций врача;
  • индивидуальных особенностей пациента.

Как правило, боль имеет ноющий характер и усиливается только при механическом воздействии. Если зуб удалялся при воспалённой десне, то боль будет выражена ярче.

По мере заживления раны боль стихает и перестаёт беспокоить пациента. Небольшая боль в течение недели является вариантом нормы. Для профилактики после удаления зуба болевых ощущений назначаются обезболивающие препараты с противовоспалительным действием: ибупрофен (Нурофен), нимесулид (Найз, Нимесил).

Посетите врача, если боль постоянно нарастает, сопровождается пульсирующими или стреляющими ощущениями.

Кровотечение

Симптомы осложнений после удаления зуба

Удаление зубов всегда сопровождается выделением крови. В общем случае количество крови незначительно.

Усиление отделения крови или сукровицы через несколько часов после процедуры связано с прекращением действия анестезии и расширением сосудов. Постепенно количество крови должно уменьшаться. При неосложнённой операции кровь перестаёт скапливаться в лунке уже через 2-3 часа и сменяется сукровицей. Скопление сукровицы прекращается через 5-6 часов.

При большом диаметре лунки и сильном воспалении десенных тканей кровотечение может быть длительным. В таких случаях требуется регулярная смена тампона.  После экстракции зубов мудрости сукровица выделяется в течение суток.

При затянувшемся кровотечении, связанном с употреблением препаратов из группы антикоагулянтов пациенту для профилактики осложнений при удалении зуба назначаются таблетки Дицинон или Этамзилат, рекомендована к применению  гемостатическая губка.

Если спустя 24 часа после операции кровотечение сохраняется, необходим осмотр специалиста на предмет возникновения возможных осложнений. Большое количество крови или кровяная струйка из раны – также повод обратиться к врачу.

Отёчность и подъём температуры

Вариантом нормы считается небольшая припухлость щеки, вызванная отёком в месте удаления. Если на момент операции у пациента не было флюса, то припухлость проявится не сразу после операции, а через 1-2 часа. В течение дня отёк может несколько усилится. При соблюдении врачебных рекомендаций отёчность спадает постепенно на 3-4 сутки.

Симптомы осложнений после удаления зуба

Подъём температуры тела при отсутствии других симптомов осложнения может быть вызван самим фактом оперативного вмешательства. Нормой считается повышение температуры в течение первых суток до 37-38° С.

Нарастающее опухание с ухудшением общего самочувствия говорит о воспалении и требует незамедлительного визита к врачу. Симптомами воспалительного процесса являются:

  • увеличение размеров припухлости;
  • покраснение кожи, «горячая» на ощупь щека;
  • распространение отёка на соседние части лица;
  • головная боль и головокружения;
  • тошнота, отказ от еды;
  • повышение температуры тела;
  • сильная пульсирующая боль в десне.

При любых симптомах, указывающих на возникновение осложнения, обратитесь к врачу как можно скорее. Профилактика и устранение осложнений после удаления зуба проводится в любое время суток, в том числе дежурным хирургом.

Что делать после удаления зуба?

Впрочем, эти прогностические вопросы решаются врачом с прицелом на далёкое будущее, а клиента в первые дни беспокоит вопрос, может ли подняться температура после удаления зуба. Если подразумевается температура всего тела, то это может быть связано не только с разрезом во рту, но и с попаданием инфекции. Хотя хирургический кабинет в современной стоматологической клинике должен кварцеваться, а пациент надевает бахилы, риск проникновения бактерий и простейших вирусов в рану остаётся.

Читайте также:  Кто такой врач ортодонт: что он лечит и сколько стоят услуги

С целью профилактики доктор обычно назначает пятидневный курс антибиотиков и антипротозойных средств. Ну а если после удаления зуба поднялась температура, что делать, вы знаете по опыту других заболеваний. Небольшой рост температуры – это защитная реакция, которая сдерживает размножение инфекции. Если же рост температуры становится нестерпимым и даже опасным (приближается к 40 градусам), принимайте жаропонижающие средства.

Также среди препаратов будут и те, что стимулируют образование новых эритроцитов. Обычная ромашка, которая обеззараживает и успокаивает, известна вам, потому что врачи постоянно рекомендуют полоскать ею рот. Раствор из неё можно приготовить сразу на весь курс вперёд и держать его в холодильнике.

Симптомы воспаления

Удаление зуба мудрости — трудоемкая и сложная процедура, и будущее восстановление может сопровождаться рядом симптомов, среди которых:

  • болезненность;
  • отечность;
  • повышение температуры;
  • гематома в области щеки;
  • дискомфортные ощущения при попытке открыть рот.

При нормальном заживлении характерные симптомы уходят максимум через неделю. Если ранка заживает долго и симптоматика не проходит за вышеуказанный период, – это повод обратиться к врачу. Также выраженность симптомов может указывать на воспалительный процесс или другие осложнения.

Боль в десне

Боль после удаления зуба мудрости распространенное и вполне естественное явление. Она может затрагивать не только саму ранку, но и соседние зубы, десну, всю челюсть и даже горло. Боль имеет тянущий характер и при нормальном развитии событий за пару суток уходит сама. Если она не проходит, а наоборот усиливается, и средства, снимающие боль, не помогают, то это свидетельствует о возможном повреждении и воспалении окружающих тканей.

Повышенная температура

Повышение температуры после такой процедуры также считается нормальным. В первые сутки после операции она может повыситься до 37,5 градусов, но уже на следующий день стабилизироваться. Возможно ее незначительное повышение в течение нескольких дней к вечеру. Если температура повышается постепенно, а не скачкообразно, и не нормализуется за пару дней, это говорит о начале воспалительного процесса. При высокой температуре можно принять Парацетамол, и незамедлительно показаться врачу.

Лунка сухая

Сухая лунка – очень серьезное осложнение, причиной которого является применение анестетиков одновременно с сосудосуживающими препаратами. В результате спазма артерий не происходит образование кровяного сгустка, который выполняет важнейшую роль. Он способствует нормальному процессу заживления, защищает кость и нервные окончания, на нем формируется новая костная ткань. По этой причине, чтобы избежать такого осложнения, как сухая лунка, полоскать и чистить рот в первые сутки запрещается.

Выделение гноя

Гной появляется в лунке только в случае попадания в нее инфекции. Основные факторы, приводящие к нагноению, следующие:

  • невыполнение правил гигиены, которые предписал врач;
  • оставшийся осколок зуба (см. также: осколок в десне после удаления зуба: что делать и каковы симптомы?);
  • воспалительный процесс после сложного удаления.

Важно при первом выделении гноя пойти к стоматологу. Если вовремя не удалить причину, по которой накапливается гной, можно спровоцировать развитие свища или кисты.

Решение проблемы

Уже на вторые сутки после экстракции полезно полоскать рот различными составами, но какими именно, это должен решать врач-стоматолог. Среди наиболее популярных средств стоит выделить:

  • Хлоргексидин.
  • Мирамистин.
  • Содово-солевой раствор.
  • Настои ромашки, эвкалипта, календулы.
  • Фурацилин (выпускается во флаконах с готовым раствором и таблетках – 2 шт. разводят в стакане воды, полощут рот).

Полоскания проводят следующим образом: набирают небольшое количество необходимого раствора в рот, держат возле пустой лунки 2–3 минуты, сплевывают. В первые несколько часов после экстракции стоит воздержаться от приемов пищи. Особенно это касается горячих блюд, которые могут раздражать послеоперационную рану и вызывать боль на месте удаленного зуба.

В список дополнительных рекомендаций по питанию входят такие: прием только мягкой (лучше измельченной, перетертой) пищи, отказ от сладостей и выпечки, нельзя пить напитки через соломинку, стоит отказаться от алкогольных напитков и не использовать зубочистки. Если возникают боли в нижней (верхней) челюсти после удаления зуба, да к тому же пустая лунка кровоточит, рекомендуется:

  • приложить к лунке ватный (марлевый) тампон, прижать, подержать его 3–5 минут – кровотечение должно остановиться;
  • к щеке со стороны удаленного зуба можно приложить холодный компресс.

Если болевой синдром после экстракции связан с альвеолитом, стоматолог в своем кабинете проводит такие манипуляции:

  • обезболивание (инъекции Новокаина, Лидокаина);
  • удаляет инфицированный сгусток крови, очищает лунку;
  • обрабатывает полость антисептическими растворами;
  • в лунку помещается пропитанный лекарственным составом защитный тампон.

Далее в домашних условиях пациент должен полоскать рот растворами антисептиков, при наличии показаний стоматолог назначает антибиотики. Лечение остеомиелита хирургическое с последующей антибиотикотерапией.

По статистике, большинство стоматологических осложнений возникает после удаления зуба мудрости, так называемой восьмерки. При повреждении нерва неприятные симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней, если же восстановление не произошло, стоматолог назначает физиопроцедуры.

Снять боль в ВНЧС после экстракции помогут обезболивающие таблетки (Анальгин, Темпалгин, Кетарол, Солпадеин). Если после удаления зуба не открывается рот довольно долго, при этом ощущается боль в челюсти и в районе удаленного зуба, к тому же распухла десна рядом с лункой, рекомендуется обратиться за помощью к стоматологу, сделать рентгеновский снимок, при необходимости провести необходимое лечение.

Как правильно ухаживать за раной

Помимо выше указанных процессов, в уход после удаления зуба мудрости входят антисептические полоскания. Они очищают рану от частичек еды, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.

Вырванный зуб

Полоскание рта разрешено только через 24 часа после выдергивания зубов мудрости. Делать это надо крайне аккуратно, иначе можно случайно вымыть кровавый сгусток из раны. Первые несколько дней процесс лучше вообще заменить ванночками – вместо движений мышцами щек просто держать жидкость во рту.

Как правильно ухаживать за раной

Чтобы прополоскать рот, жидкость должна быть теплой – не более 30-35 градусов. Но и не ниже 25. В первые 5-7 дней достаточно 3 полосканий в день по 1-2 минуте. Дальше их количество можно увеличить до 4-5 раз. Продолжительность такая же. Процедуру можно прекратить, когда рана полностью затянется.

Среди советов знакомых или соседей, типа я полощу этим средством и тебе советую, можно запутаться. Мы поможем вам подобрать наиболее эффективное лекарство. Рассмотрим, чем полоскать рот после удаления зуба мудрости.

Особенности полоскания ротовой полости

Основной задачей после операции по удалению больного зуба является создание ранозаживляющего эффекта, а также оказание противовоспалительного воздействия на образовавшуюся рану. Такая процедура позволяет значительно облегчить состояние пациента, однако, произойдет это только в том случае, если полоскание будет проводиться с соблюдением некоторых правил.

Ни в коем случае не следует проводить после оперативного вмешательства интенсивные полоскания, поскольку они могут спровоцировать выход из раны образовавшегося кровяного сгустка. После выполнения операции между углублениями, где раньше располагались корни зуба, при внимательном осмотре можно рассмотреть присутствие костной межкорневой перегородки. Эта полость постепенно наполняется кровью, которая сворачивается и образуется кровяной сгусток плотной консистенции.

Сразу после выполнения хирургического вмешательства такой кровяной сгусток держится слабо, поэтому проведение пациентом интенсивных полосканий может спровоцировать его выход из раны. Результатом этого станет образование открытой полости, которая становится совершенно открытой для проникновения различных остатков пищи и патогенных микроорганизмов.

Проведение неправильного полоскания ротовой полости с открытой раной может стать причиной развития следующих осложнений:

  • прогрессирование воспалительного процесса в лунке зуба;
  • сильное припухание десны;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Все эти симптомы свидетельствуют о развитии такого неприятного заболевания, как альвеолит, и его прогрессирование в организме приводит к развитию сильных болезненных ощущений во рту. Именно по этой причине следует отказаться от проведения интенсивных полосканий ротовой полости сразу после операции, и отдавать предпочтение выполнению ванночек со специальными растворами.