Общее обезболивание в детской стоматологии

Физиотерапевтические методы успешно используются в лечении, профилактике и диагностике стоматологических заболеваний. Своевременное назначение физиопроцедур быстро устраняет челюстно-лицевые патологии, значительно ускоряя процесс выздоровления. Рассмотрим подробнее применяемые в стоматологической практике виды физиолечения.

Препараты для электрофореза

Электрофорез с препаратами помогает снять боль и улучшить трофику тканей

Электрофорез позволяет вводить лекарственные средства через кожные поры, при этом пациент не испытывает неприятных ощущений. В список препаратов, используемых при электролечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, входят:

Препараты для электрофореза
  • Новокаин, Лидокаин – купирует болевой синдром, возникающий при сдавлении нервных корешков в позвоночнике. Электрофорез с Новокаином/Лидокаином на поясничный отдел позвоночника назначается с целью обезболивания.
  • Кальций – способствует укреплению костной и хрящевой ткани суставов и позвоночника.
  • Эуфиллин – снимает отечность и улучшает кровообращение, способствуя восстановлению хрящевой и костной ткани.
  • Карипаин – растительный ферментативный препарат, способствующий улучшению подвижности и ускорению регенерации костных и хрящевых тканей. При процедуре электрофореза используется сухой бальзам Карипаин, который разводится в физрастворе в соотношении 1 к 10. Для усиления эффекта между процедурами рекомендуется использовать мазь Карипаин.
  • Карипазим – растительный препарат, раствор которого положительно влияет на хрящевую ткань межпозвоночных дисков, восстанавливая их эластичность, обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным действием, улучшает процессы кровообращения и тканевой регенерации.
  • Лидаза – помогает устранять суставные контрактуры, восстанавливает эластичность тканей, улучшает кровообращение.
  • Прозерин – восстанавливает нормальную проводимость спинальных нервных путей, нормализует мышечный тонус.
  • Гидрокортизон – снижает воспалительный процесс, снимает отеки, улучшает метаболизм тканей.
  • Электрофорез с Тренталом улучшает кровообращение и метаболические процессы в тканях.

Чрескожное введение лекарств методом электрофореза доставляет к патологическому очагу оптимальное количество лекарства, позволяет препаратам проникать непосредственно в область поражения, минуя пищеварительный тракт и кровоток. Лекарства получают возможность накапливаться в тканях, благодаря чему достигается их отложенное терапевтическое действие.

Техника выполнения

С точки зрения проведения это относительно несложный тип местного обезболивания. Врачу не требуется каких-то специальных навыков, чтобы провести внутрикостную анестезию. Но ему необходимо определенное оборудование в виде шприца-бора с вращающейся насадкой, потому что обычная игла «не возьмет» толщину кортикальной пластинки и попросту сломается.

Предварительная анестезия

Получается, что кость сначала просверливается, а потом в ее полость поступает анестетик. Чтобы пациент не чувствовал при этом боли, предварительно проводится обычная инфильтрационная анестезия. Укол делается в мягкие ткани. После этого выжидается пара минут, когда наступит обезболивание. И только потом делается внутрикостная анестезия.

Укол в костную ткань

Техника выполнения

Врач вводит специальный шприц между двумя зубами, один из которых подлежит дальнейшему лечению или удалению. Вращаясь, игла протыкает кортикальную пластинку, минует базальную и альвеолярную кости и углубляется в костную ткань. Цель – достичь нервного ствола, снабжающего нервами корни зубов.

Анестетик выпускается и заполняет собой пространство внутри кости. Достаточно быстро наступает обезболивание, но пациент при этом не испытывает какого-либо онемения, потому что все происходит слишком глубоко. В редких случаях человек может чувствовать распирание, но оно быстро проходит. А если интрасептальная анестезия проводится при помощи современных компьютерных технологий (система STA), при которых программа автоматически оценивает сопротивляемость тканей, то вообще никаких ощущений нет.

Нюансы

Существует несколько нюансов внутрикостного местного обезболивания, которые должен учитывать врач.

  1. Диаметр бора должен совпадать с диаметром иглы, чтобы предотвратить вытекание препарата.
  2. Молодым пациентам проще проводить внутрикостную анестезию, т.к. костная ткань у них более податливая и мягкая. С пожилыми пациентами могут возникнуть проблемы при введении иглы.
  3. При погружении иглы в костную ткань должно чувствоваться усилие. Если его нет, значит, шприц входит не туда, куда нужно.
  4. Если необходимо проводить манипуляции с пульпой, требуется дополнительная анестезия, т.к. анестетик в ней быстро рассасывается.
  5. Обезболивание длится всего 30-40 минут, поэтому нельзя медлить с манипуляциями.
Читайте также:  Ершики для чистки зубов: как выбрать и на что обратить внимание?

Стоматолог для подстраховки всегда может сначала направить пациента на рентген, чтобы по снимку убедиться в правильном расположении кортикальной пластинки или увидеть на нем какие-то другие анатомические особенности.

Кстати! Внутрикостную анестезию в современной стоматологии могут проводить не в 2, а в 3 этапа, когда перед инфильтрационным обезболиванием делается еще и аппликационное (десна смазывается поверхностным анестетиком). Это позволяет избавить пациента от секундной боли при введении иглы.

Техника выполнения

Препараты

Для внутрикостной анестезии используются стандартные стоматологические анестетики: ультракаин, бупивакаин, мепивакаин, септанест и др. Врач определяет необходимость применения препаратов с адреналиновой составляющей в каждом индивидуальном случае, в зависимости от клинического случая и анамнеза пациента.

Объем анестетического раствора при внутрикостной анестезии требуется небольшой: не более 0,4 мл, потому что в кости нет «путей отступления» для лекарства. Обезболивающий эффект развивается в течение 1 минуты, поэтому почти сразу можно приступать к стоматологическим манипуляциям.

Противопоказания к ультразвуковой терапии и фонофорезу

  • Онкологические заболевания.
  • Нарушение двигательных функций (паралич).
  • Гипотония.
  • Вегето-сосудистые дисфункции.
  • Беременность ранних сроков.
  • Тромбофлебит.
  • Хронические дерматозы.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Присутствие в зоне воздействия металлических материалов (протезы и штифты в костях и суставах).
  • Внутриматочная спираль (при работе в проекции матки).
  • Камни в почках, желчном пузыре и печёночных протоках (при работе в соответствующих проекциях).

При работе на лице

Паралич лицевого нерва, невралгия тройничного и глазодвигательного нерва, состояния после операции на глазном яблоке, гайморит и синуситы в стадии обострения, золотые и платиновые нити. В зоне проекции глазного яблока работать нельзя.

Применяемые виды лечения

В современной стоматологической практике применяются новейшие методики в области физиотерапии. Учитываются разнообразные естественные и искусственные физические факторы:

  • постоянный электроток низкого напряжения;
  • импульсный низкочастотный ток;
  • переменный высокочастотный электроток;
  • электротерапия;
  • лечение светом, водой, грязью и холодом;
  • ультразвук;
  • парафинотерапия;
  • массаж.

Зарекомендовали себя как традиционные методики (электрофорез, УВЧ, гидротерапия и др.), так и инновационные физиотерапевтические практики (лазерные технологии).

Использование того или иного вида физиотерапии требует индивидуального подхода. Рассмотрим подробнее наиболее часто применяемые виды физиотерапевтического лечения в стоматологии.

Электрофорез

Электрофорез – метод электротерапии, основанный на комбинированном действии постоянного тока малой силы, напряжения и лекарственных средств. Прокладка с лекарством фиксируется на очаге боли. Через аппарат к ней подключают ток. Лекарство напрямую попадает в место поражения, в результате чего терапевтический эффект сохраняется надолго. Процедура безболезненна, быстро купирует воспаление и устраняет инфекционный очаг. Вероятность аллергии сведена к минимуму. Сеанс электрофореза длится 10 – 30 минут. Обычно назначают 10-20 сеансов каждые 1-2 дня.

УВЧ-терапия

Суть УВЧ-терапии сводится к лечению теплом, которое подается через аппарат, вырабатывающий электроток ультравысокой частоты. Ток попадает через две конденсаторные пластины. Обычно они располагаются продольно с небольшим (1-2 см) зазором от кожи пациента. Курс лечения УВЧ составляет 10-15 дней, сеанс длится 7-15 минут.

УВЧ-терапия назначается при периодонтите, болезнях десен, периостите. Она помогает снять воспаление, оказывает бактерицидное действие, улучшает кровоток и лимфоток, обезболивает, нормализует метаболизм.

Читайте также:  Профилактика кариеса зубов курсовая работа

Фототерапия

Применяемые виды лечения

Светотерапия, или фототерапия – лечение пораженного места искусственно полученным световым излучением волны соответствующей длины. Его основное назначение – дезинфицирование тканей с помощью фотосенсибилизирующего компонента. В организм вводится биохимический инертный краситель, вырабатывающий под световым воздействием активные формы кислорода, которые уничтожают микробы. Применяют инфракрасное, ультрафиолетовое, видимое и лазерное излучения. Используют для лечения болезней десен, слизистой оболочки ротовой полости и эпидермиса на лице.

Врач-физиотерапевт назначает вид, частоту излучения и продолжительность сеанса. Сеанс длится не более получаса. Аппарат светолечения можно приобрести для использования дома, однако применять его разрешается только после консультации с врачом.

Ультразвук

Воздействие на ткани механическими колебаниями ультравысокой частоты (800-3000 кГЦ) применяется при лечении артрита и артроза челюстных суставов, гайморита, контрактуры мышц, обрабатывании ран и других патологиях. Популярен в стоматологии фонофорез – введение ультразвуком лекарств, например, Гидрокортизона, Хондроксида, анальгетиков. Полный курс физиотерапии составляет 10 – 12 сеансов.

Другие методы

В стоматологической практике методы физиотерапии успешно применяются в лечебно-профилактических целях, для диагностики и реабилитации патологий. Рассмотрим эффективные и часто используемые способы:

  1. Электрообезболивание постоянными и импульсными низкочастотными токами показано при препарировании кариозных зубов, пульпите, обезболивании места инъекции. Активные и пассивные электроды фиксируют к бормашине, частям тела человека (к мочке уха), изолируют и подключают к положительному/ отрицательному полюсу аппарата. При короткоимпульсной электроанальгезии электроды располагают в пораженной области и, подобрав индивидуально частоту импульса, начинают воздействовать на очаг воспаления.
  2. Электроодонтодиагностика (ЭОД) – определение состояния нервных окончаний пульпы с помощью электротока. Назначается при кариесе, пульпите, кистозных образованиях, травмах зубов и других патологиях с целью определения локализации и степени распространения патологического процесса.
  3. Трансканальная анод-гальванизация снимает воспаление в результате вывода экссудата под воздействием анода. В обработанную полость зуба вводится влажный ватный тампон и электрод. Затем пораженный участок изолируют липким воском, прикладывают пассивный электрод и включают прибор.
  4. Хорошо зарекомендовал себя лечебный массаж. Применяют пальцевый, вакуумный и гидромассаж. Можно дома массировать больной очаг круговыми движениями указательного пальца или специальным ирригатором проводить гидромассаж. Вакуумный массаж выполняется только в физиокабинете стоматологической клиники.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какими препаратами производится обезболивание зубов при их лечении?

В статье перечислены не все методы физиолечения, широко применяемые в стоматологии. Лечащий врач индивидуально подберет эффективную схему лечения, исходя из самочувствия пациента и стадии патологического процесса.

Особенности стоматологического лечения при общей анестезии

Манипуляции осуществляются «в четыре руки» – врач и ассистент, чтобы достичь максимальной точности. Для работы с пломбировочными материалами рационально привлекать второго ассистента. Лечение оптимально проводить по сегментам, например, сначала верхний правый, затем верхний центральный и т. д. Это позволяет сократить время, так как близко расположенные зубы имеют сходный план лечения из-за идентичного диагноза.

Иногда помимо общей анестезии, пациенту делают и местную – по показаниям. С этой целью используют анестетики артикаинового ряда без вазоконстрикторов.

Противопоказания

У лекарственного электрофореза в стоматологии имеются и противопоказания:

  • Декомпенсированные заболевания сердца и сосудов.
  • Тяжелая гипертония.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость препаратов, которые должны быть использованы при электрофорезе.
  • Общий воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры тела.

Противопоказания
  • Заболевания кроветворной системы, нарушение свертываемости крови.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие имплантированного кардиостимулятора.
  • Эпилепсия с частыми приступами.
  • Онкологические заболевания, кахексия.
  • Токсикоз.
  • Психические заболевания, в результате которых человек не может следовать инструкциям врача.

Электрофорез, как бы хорошим методом физиотерапии он ни был, все же, не является полностью самостоятельным способом терапии. Применять электрофорез можно только в качестве дополняющей основное лечение методики, помогающей как можно скорее восстановить свое здоровье.

Читайте также:  7 опасных патологий, на которые указывает привкус горечи во рту

Гальванизация и электрофорез

Гальванизация

Это применение с лечебной целью непрерывного постоянного тока малой силы (до 50мА), и низкого напряжения (30-80В), которые пропускаются через определенные участки тела.

Гальванизация и электрофорез

В стоматологической практике гальванизация применяется в воротниковой зоне. Гальванический ток является фактором, стимулирующим кровообращение, улучшает трофику тканей, способствует удалению продуктов метаболизма из очага воспаления, рассасыванию инфильтратов и рубцов в месте воздействия, способствует восстановлению проводимости нервных элементов, повышает тканевой обмен веществ, что связано с усилением крово- и лимфообращения в коже, слизистых оболочках, тканях вследстви расширения сосудов, появления гиперемии, с увеличением проницаемости сосудистой стенки, с повышением местной температуры. Это способствует всасыванию введенных в кожу при пмощи постоянного тока лекарственных веществ.

Гальваническое воздействие на слюнные железы:

Гальванизация при парадонтозе:

Гальванизация и электрофорез

Расположение электродов при воздействии на ВНЧС:

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез – это введение лекарственных веществ (ЛВ) при помощи постоянного тока в организм через кожу или слизистые оболочки.

Гальванизация и электрофорез

Преимущества электрофореза:

♦ Сочетанное действие постоянного электрического тока и ЛВ;

♦ Отсутствие общего токсического действия ЛВ;

Гальванизация и электрофорез

♦ Возможность вводить избирательно тот или иной ион в зависимости от его полярности в ткани, малодоступные для других способов введения ЛВ.

Аппараты для проведения гальванизации и лекарственного электрофореза:

Показания для использования гальванизации и электрофореза:

Гальванизация и электрофорез
  1. Хронические воспалительные процессы.
  2. Гингивиты.
  3. Пародонтиты.
  4. Пародонтоз.
  5. Артроз, артрит (тризмы).
  6. Рубцы.
  7. Посттравматические состояния.
  8. Глоссалгия.
  9. Невралгия и невриты.
  10. Заболевания зубов.
  11. Заболевания слюнных желез.

Противопоказания для использования гальванизации и электрофореза:

  1. Острые воспалительные (гнойные) процессы.
  2. Злокачесвенные новообразования.
  3. Декомпенсация сердечной деятельности, заболевания крови.
  4. Выраженный склероз сосудов головного мозга.
  5. Эпилепсия.
  6. Острые заболевания кожи.
  7. Туберкулез в активной фазе.
  8. Токсическое состояние, кахексия.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Вторая половина беременности.
  11. Лихорадочное состояние.
Гальванизация и электрофорез

Гальванизация и электрофорез в детском возрасте

Гальванизацию и электрофорез можно применять и в детском возрасте. При проведении процедуры пользуются электродами с припаянными к ним проводам, а не зажимами. Электроды обязательно должны фиксироваться бинтами. Так как чувствительность кожи детей к постоянному току повышена, силу тока увеличивают медленно, доводя в течение 3-4 минут до назначенной врачом. Плотность тока зависит от возраста ребенка – в пределах 0,03-0,08 мА на 1 см2 площади. Прокладки физиопроцедуры у детей проводятся с меньшей мощностью, до появления легкого покалывания, в течение 5-10 минут.

Гальванический воротник по :

Гальванизация и электрофорез

Гальванизация и электрофорез области лица («полумаска Бергонье»):

Когда применяется анестезия в детской стоматологии?

У большинства взрослых людей страх перед лечением зубов остался с детства, поэтому сегодня одной из задач детского стоматолога является предотвращение возникновения дентофобии или избавление от страхов, которые уже успели сформироваться у ребенка. Общая анестезия — это зачастую единственный способ решить проблемы с зубами у детей до трех лет, а также у малышей с особенностями развития, в частности, с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП или эпилепсией.

Проводить лечение зубов у детей под наркозом приходится далеко не всегда. Маленький пациент, попавший к доброму и открытому доктору, позволит произвести большинство манипуляций, находясь в сознании. Главное условие — эти манипуляции должны быть безболезненными. По некоторым исследованиям, сегодня самой болезненной процедурой для ребенка является сам укол анестетика. Именно поэтому в детской стоматологии перед уколом применяют аппликационную анестезию, препараты для которой имеют приятный вкус, что способствует хорошему настроению у детей и их сотрудничеству с врачом.

Кроме того, сегодня в стоматологиях уже не редкость аппарат для компьютерной анестезии, позволяющий безболезненно вводить лекарство и четко отмерять его правильную дозировку.