Осложнения при одонтогенном остеомиелите челюстей

С 2009 года и до настоящего времени, заболеваемость остеомиелитом постоянно растет. Это связано с несколькими факторами: ослабленный иммунитет у большой доли населения, устойчивость бактерий к терапии и широкое распространение хронических гнойных инфекций. Так как болезнь может приводить к инвалидизации больных, из-за несвоевременного/неадекватного лечения, следует обращаться за квалифицированной помощью при появлении первых признаков.

Остеомиелит зуба — симптомы и лечение

Остеомиелит характеризуется воспалением костной ткани, которое развивается из-за проникновения инфекции. Это опасное заболевание имеет разные формы, одно из проявлений – остеомиелит лунки зуба, который развивается по причине поражения структурных компонентов челюстной кости. Поражение структурных челюстных элементов занимает одно из ведущих мест в области хирургической стоматологии. Чаще всего такая патология наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Зубы, находящиеся в нижней челюсти, страдают в два раза чаще, чем в верхней.

Классификация, причины

В зависимости от источника заражения, выделяют:

В зависимости от клинической картины можно выделить ее три формы заболевания:

Симптомы

Острый остеомиелит начинается внезапно. У пациентов отмечается следующие симптомы: общее недомогание, слабость, головная боль, плохой сон. Температура тела повышается до 38 градусов, хотя иногда отмечается более высокая температура. Если присутствуют другие признаки, но отсутствует температура, это говорит о том, что защитные силы организма ослаблены, поэтому подход к лечению пациентов должен быть особым. Состояние пациентов может быть тяжелым и легким.

Первые симптомы острого одонтогенного остеомиелита – боль возле инфицированного зуба. Когда врач выполняет постукивание по зубу, наблюдается резкая болезненность и умеренная подвижность, причем последний признак отмечается и в отношении соседних зубов. Рядом с пораженным зубом слизистая оболочка красная, рыхлая, отечная и болезненная. Может развиться поднадкостничный абсцесс. При пальпации шейной области обнаруживается увеличение и болезненность лимфоузлов. Обращается внимание и на внешний вид человека: он вялый, имеет серый цвет кожи и более острый черты лица. Склеры глаз могут быть желтыми в том случае, когда интоксикация распространяется на печень и селезенку. Иногда могут наблюдаться симптомы, связанные с проблемами артериального давления, оно может повышаться или понижаться.

При одонтогенном остеомиелите из десневых карманов выделяется гной, а изо рта пациента исходит гнилостный зловонный запах. Если инфильтрация распространяется на мягкие ткани, ограничивается открытие рта, возникают трудности с дыханием и боль в процессе глотания. Если остеомиелит затрагивает нижнюю челюсть, нарушается чувствительность нижней губы.

При подостром течении заболевания состояние человека улучшается. Гноетечение и воспалительная инфильтрация уменьшается, но патологическая подвижность зубов сохраняется и может усиливаться. У хронического остеомиелита течение затяжное.

Деструктивная форма имеет симптомы лимфаденита и интоксикации. На этом фоне образуются свищи с гнойным экссудатом. Также присутствуют крупные секвестры и выбухающие грануляции. Деструктивно-продуктивная форма характеризуется множественными мелкими секвестрами.

Диагностика

Рентген челюсти

Острая фаза из-за отсутствия или не выраженности рентгенологических признаков устанавливается стоматологом-хирургом или травматологом. Основа для постановки диагноза – лабораторные и клиниче

Причины

Есть немного причин, которые становятся виновниками подобного заболевания:

  • Первопричина – сложная форма периодонтита, при которой в дальнейшем развиваются осложнения.
  • Другие зубные патологии, такие как кариес, периодонтит, пульпит и другие. При таком раскладе инфекция распространяется через пораженную пульпу, далее через корень.
  • Наличие инфекционных патологий. К примеру, при дифтерии и скарлатине, благодаря току крови проникает в кость челюсти, а другие ткани поражаются вторично.
  • Фурункулы или карбункулы, которые локализуются в лицевой области, а также гнойный отит, тонзиллит и прочие.
  • Травмы: ранения, переломы, повреждения слизистой оболочки носа. В таких ситуациях инфекция в организм попадает извне. Именно эта причина встречается чаще всего.
  • Нарушения в височно-нижнечелюстном суставе.

Инфицирование костных тканей напрямую зависит от уровня иммунной системы, чем она ниже, тем выше риск заражения. В группу повышенного риска попадают люди с сахарным диабетом, ревматизмом, патологиями почек, печени и кровеносной системы. При таком развитии прогнозы для пациента значительно ухудшаются.

Диагностирование

Диагностика остеомиелита челюсти

При первых симптомах недуга необходимо сразу же обратиться в стоматологический центр для проведения обследования и выявления точного диагноза и картины недомогания. В клинике первоначально проводится опрос, осмотр пациента, а затем при действительных подозрениях и рентгенологическое обследование. Но не всегда такое обследование позволяет получить полную информацию о внутричелюстных процессах. Для этого понадобится сдать кровь на выявление в ней гнойных веществ.

Диагностирование основывается на симптоматике и показаниях больного, поэтому крайне важно для пациента определить все признаки заболевания.

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти – гнойный, инфекционно-воспалительный процесс, захватывающий все структурные компоненты челюстной кости и приводящий к остеонекрозу.

Остеомиелит челюсти сопровождается общими симптомами (слабостью, подъемом температуры, ознобом) и локальными признаками (болью, ограничением открывания рта, подвижностью зубов, воспалительной инфильтрацией мягких тканей лица, образованием свищей, секвестров, абсцессов и пр.).

Остеомиелит челюсти диагностируется на основании клинических и рентгенологических признаков, исследования гемограммы. Лечение остеомиелита челюсти включает противомикробную и дезинтоксикационную терапию, удаление инфицированного зуба, дренирование поднадкостничного абсцесса, секвестрэктомию.

Остеомиелит челюсти – гнойно-воспалительное заболевание челюстно-лицевой области, характеризующееся инфицированием и деструктивными изменениями костной ткани челюстей.

Остеомиелит челюстей занимает одно из ведущих мест в структуре хирургической стоматологии в числе одонтогенных воспалительных поражений, наряду с острым и хроническим периодонтитом, периоститом челюсти. Среди остеомиелитов различной локализации на долю остеомиелита челюстей приходится около 30% случаев.

Одонтогенный остеомиелит челюсти чаще диагностируется в возрасте 20-40 лет, преимущественно у мужчин. Остеомиелит нижней челюсти развивается в 2 раза чаще, чем верхней.

Классификация

С учетом источника и механизма инфицирования остеомиелиты челюстей подразделяются на одонтогенные (связанные с патологией зубов), гематогенные (связанные с заносом инфекции из отдаленных очагов с током крови) и травматические (связанные с прямым повреждением челюстей).

По характеру клинического течения челюстное воспаление может быть острым, подострым или хроническим. В соответствии с преобладанием процессов построения или гибели костного вещества выделяют 3 клинико-рентгенологические формы хронического одонтогенного остеомиелита челюстей: продуктивную (без образования секвестров), деструктивную (с образованием секвестров) и деструктивно-продуктивную.

В зависимости от распространенности гнойно-некротического процесса остеомиелит челюсти бывает ограниченным (локализован в пределах альвеолярного отростка или тела челюсти в области 2-4 зубов) и диффузным (разлитое поражение значительной части или всей челюсти).

Одонтогенный (стоматогенный) остеомиелит является наиболее частой разновидностью патологии, встречающейся в 75-80% случаев.

Как правило, развитие одонтогенного остеомиелита челюсти этиологически связано с запущенным кариесом, пульпитом, периодонтитом, перикоронаритом, альвеолитом, зубной гранулемой или кистой зуба.

При этом проникновение инфекции в челюстную кость происходит через инфицированную пульпу и корень зуба.

Первичным источником инфекции при гематогенном остеомиелите челюсти могут выступать фурункулы и карбункулы челюстно-лицевой области, гнойный отит, тонзиллит, омфалит и пупочный сепсис новорожденных, инфекционные очаги при дифтерии, скарлатине и пр. При гематогенном распространении инфекции сначала поражается челюстная кость, а ткани зубов вовлекаются в гнойно-воспалительный процесс вторично.

Травматический остеомиелит может являться следствием перелома челюсти, огнестрельного ранения, повреждения слизистой оболочки полости носа. В этих случаях в костную ткань инфекция попадает из внешней среды. На долю травматического остеомиелита челюсти приходится 11% случаев, на гематогенный – 9%.

Патогенная микрофлора, вызывающая остеомиелит челюстей может выявляться в виде монокультур или микробных ассоциаций и представлена, главным образом, золотистым стафилококком, стрептококком группы В, кишечной палочкой, клебсиеллой, протеем, фузобактериями, синегнойной палочкой и другими возбудителями.

Определенное значение для развития остеомиелита челюсти имеет состояние общего и местного иммунитета. Остеомиелиту челюсти часто сопутствуют заболевания крови, сахарный диабет, полиартрит, ревматизм, болезни печени и почек.

Диагностика остеомиелита челюсти

Диагностику остеомиелита проводит стоматолог несколькими разными методами, которые будут перечислены ниже, при необходимости привлекаются другие специалисты. Проводится определение причины заболевания, состояния кости, дифференциальная диагностика с альвеолитом, пародонтитом, периоститом. Для проведения лечебных мероприятий обязательно выявление и устранение причины воспаления.

Читайте также:  Гингивит-Причины Патогенез Классификация

Лабораторная

Лабораторная диагностика включает следующие анализы:

  • Общий анализ крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз);
  • Биохимический анализ крови (С-реактивный белок);
  • Общий анализ мочи (эритроциты).

Классификация

В зависимости от факторов поражения и характера протекания остеомиелита челюстей заболевание делится на следующие классы:

Травматический. Провоцируется в результате различных видов механических воздействий на челюсти человека: ранения, переломы. Поражённая часть является «окном» для проникновения в полость вирусов и бактериальных микроорганизмов. Гематогенный. Возникает вследствие поступления микобактерий, которые приносятся кровью. Прежде всего обуславливается заражением крови, которая, в свою очередь, разносит вирус по всему организму, включая костный мозг. Лучевой. Характеризуется поражением челюстно-лицевой области в результате возникновения злокачественной опухоли. Одонтогенный. Возникает в результате серьёзных осложнений заболеваний зубов (кариес, стоматит). На сегодняшний день одонтогенный остеомиелит челюстей у человека, является наиболее распространённым недомоганием. Остеомиелит челюсти, возникающий вследствие удаления зуба. Характеризуется появлением заболевания вследствие неполного удаления зубного нерва вместе с зубом, в результате чего происходит дальнейшее раздражение полости, перерастающее в гноение, а затем и в серьёзное недомогание.

Согласно стадиям заболеваний классифицируют следующие виды:

Острый; Подострый; Хронический.

Признаки острого остеомиелита челюсти возникают вследствие реакции организма на проникновение инфекции в костный мозг и ткань.

Подострый вид обуславливается в случае неполного вылечивания или не долечивания симптомов острого недуга.

Хронический остеомиелит челюстей характеризуется длительным воспалением костной ткани, которое не устранялось продолжительное время. При хроническом недуге человек может на некоторое время почувствовать себя абсолютно здоровым.

Причины и факторы возникновения

Одонтогенный остеомиелит челюсти возникает более часто, чем иные типы. Чаще всего основой возникновения становятся различные стоматологические проблемы – зубная гранулема, киста, альвеолит, кариес и пр.

Развитие гематогенного варианта основано на:

  1. Возникновении различных фурункулов, а также карбункулов на лице, при отсутствии своевременного лечения.
  2. Отит гнойного характера.
  3. Омфалит и тонзиллит.
  4. Сепсис новорожденных (пупочный).
  5. Различные инфекции при скарлатине или же дифтерии.

Течение заболевания связано с поражением кости челюстного типа, после чего поражаются ткани зубов (но симптом вторичен).

Причины и факторы возникновения

Травматический остеомиелит формируется на основании перелома челюсти, повреждения носа (слизистой оболочки), других травм.

Серьезное значение для развития заболевания имеет сниженный иммунитет, часто проявляются сопутствующие заболевания полиартрита, ревматизма, заболевания почек, диабет.

Оперативное (хирургическое) лечение

Объемы и характер оперативного вмешательства определяются типом остеомиелита, а также характером его течения и клинической картиной.

В остром периоде заболевания проводят срочную операцию, цель которой заключается в создании условий для хорошего оттока гноя из полостей внутри кости. При одонтогенном остеомиелите первым этапом хирургического лечения является удаление зуба, ставшего причиной воспаления.

Вторым этапом (а при геметогенном или травматическом остеомиелите это этап будет первым) проводят вскрытие гнойной полости путем остеоперфорации. Одновременно вскрываются очаги нагноения под надкостницей и в мягких тканях. После эвакуации гноя проводят местное лечение орошением полости растворами, в состав которых входят антисептики и антибактериальные препараты, а затем устанавливают дренажи, которые позволяют не скапливаться вновь гнойному содержимому.

В зависимости от локализации и обширности воспалительной реакции операцию могут проводить как внутриротовым (чаще при поражении верхней челюсти), так и внеротовым доступом (чаще при остеомиелите нижней челюсти). А обезболивание может быть как общим, так и местным путем блокады при помощи местных анестетиков.

В особых случаях, когда больной является очень ослабленным или отсутствуют возможности для проведения хирургического вмешательства, операция может быть отсрочена до стабилизации состояния человека. При этом должна проводиться интенсивная консервативная терапия.

При развитии хронического остеомиелита хирургическое лечение показано не всегда. Например, атипичные формы заболевания, такие как мультифокальный остеомиелит, остеомиелит Гарре чаще излечиваются при помощи консервативных методик.

Снимок до операции После операции

Показаниями к операции при хроническом течении воспаления костной ткани являются:

  • частые обострения воспалительного процесса, сопровождающиеся бурной клинической картиной;
  • наличие секвестров больших размеров, которые не имеют тенденции к самостоятельному лизису;
  • потеря большого объема костной ткани по данным рентгенологического исследования и фистулографии;
  • гнездные формы заболевания (абсцесс Броди);
  • развитие осложнений.

В таких случаях больным показано проведение секвестрэктомии (другое название операции некрсеквестрэктомия), суть которой заключается в широком вскрытии слизистой оболочки и надкостницы над очагом воспаления с одновременным иссечением свищей или фистул. При этом из секвестральной полости при помощи специальных острых ложек удаляются все секвестры, некротизированные костные ткани, грануляции, после чего ее обрабатывают антисептиками и заполняют специальными полимерами (полиалкидным гелем или остимом-100), которые содержат антибиотики. Такое замещение необходимо для более полноценной санации гнойного очага, а также для создания дополнительного каркаса для регенерирующей кости.

Если таких препаратов нет в наличии, то возможно введение в костную полость ферментных препаратов или антистафилококковой плазмы. После операции рану ушивают наглухо, оставляя лишь небольшой дренаж, который удаляют спустя 2-4 дня.

Важное значение имеет и послеоперационное местное лечение остеомиелита. После операции в обязательном порядке проводят обработку гнойных ран растворами антисептиков, антибиотиков и препаратами, активизирующими восстановление тканей.

Виды остеомиелита

    Одонтогенный остеомиелит, возникает он как из-за альвеолита после удаления зуба, так и из-за запущенного кариеса. Гематогенный остеомиелит, заражение костной ткани происходит с током крови (при каких-либо хронических заболеваниях – тонзиллит, гайморит, а также при острых инфекциях, таких как дифтерия или скарлатина). Травматический остеомиелит, то есть возникающий после каких-либо травм (переломы или ранения челюсти). Острый остеомиелит челюсти отличается выраженной реакцией всего организма на инфицирование. Подострый остеомиелит челюсти обычно является следующим этапом развития острого остеомиелита. Его развитие связано с облегчением состояния пациента вследствие прорыва гноя из костной ткани обычно в полость рта. Появляется свищ, создается отток воспалительной жидкости и гноя и становится легче – воспаление как бы притупляется, но разрушительный процесс в кости продолжается, возникают секвестры – омертвевшие участки кости. Хронический остеомиелит – заболевание, способное протекать длительно, до нескольких месяцев. При этом на фоне внешнего выздоровления наблюдается обострение остеомиелита, образование нового свища, отторжение омертвленных участков костной ткани с образованием секвестров.

Механизм развития патологии

Различают первичные и вторичные формы хронического воспаления. Первично-хронический остеомиелит возникает у людей с пониженным иммунитетом, развивается постепенно, протекает вяло. В костях преобладают склеротические процессы и образование грануляций. Таким образом обычно протекают так называемые атипичные разновидности патологии — остеомиелит Гарре, абсцесс Броди, альбуминозный подвид.

Часто хронический остеомиелит формируется как исход острого воспалительного процесса при недостаточно адекватной терапии или позднем обращении к докторам. Такой тип болезни можно назвать вторично-хроническим, для него характерно затяжное волнообразное течение с периодическим ухудшением состояния на фоне обострений.

При ослаблении организма возможно распространение инфекции с формированием вторичных костных очагов. Это сопровождается усилением интоксикации, выраженными болями без определенной локализации. В таком случае доктора говорят о мультифокальном остеомиелите.

Патогенез остеонекроза зависит от возбудителя, длительности болезни, сопротивляемости организма и адекватности терапии. Главным признаком хронизации является образование свищей, через которые выделяется гной и фрагменты костей — секвестры.

Различают следующие этапы развития секвестрирующей формы:

  • развитие воспаления в области внедрения микроба;
  • постепенное распространение микроорганизмов по внутрикостным сосудам, что вызывает поражение костного мозга;
  • растворение костных трабекул под действием остеолитических ферментов с образованием секвестров;
  • накопление гноя и затекание его под надкостницу;
  • формирование свищей, через которые выделяется гнойный экссудат и костные фрагменты.

С течением времени острота клиники уменьшается, начинает образовываться новая костная ткань (остеорепарация), возникают грануляции, закрывающие свищевые проходы. Наступает стадия ремиссии. Хронический очаг инфекции склонен рецидивировать на фоне провоцирующих факторов.