Перекрестный прикус: главные особенности и методы терапии

Более 80 процентов людей имеют искривленные зубы или нарушения прикуса.

Дистальный прикус — что это такое?

Это нарушение смыкания зубов, которое возникает при неправильном развитии челюстей: верхняя челюсть излишне развита или недоразвита нижняя. Также бывают случаи, которые объединяют описанные аномалии развития, то есть обе челюсти имеют патологию. Для дистального прикуса, или прогнатии, как его еще называют, характерно значительное выступание верхнего зубного ряда над нижним. Из-за этого подбородок часто выглядит маленьким, а общее выражение лица в состоянии покоя можно принять за недовольное или удивленное.

Дистальный прикус — что это такое?

Насколько выражена прогнатия, можно понять по положению верхнего первого моляра, который стоматологи часто называют «шестеркой». Чем больше этот зуб соприкасается со своим «соседом» снизу, тем легче стадия. Искривление считается тяжелым в случае, когда верхний первый моляр при смыкании челюстей оказывается между своим нижним побратимом и вторым премоляром, то есть между «шестеркой» и «пятеркой».

Дистальный прикус — что это такое?

Дистальный прикус — что это такое?

Новости

21 декабря

Лучшие цены на ирригаторы Panasonic

Компания Panasonic предоставила пациентам «Диал-Дент» возможность приобрести наиболее популярные модели ирригаторов полости рта по специальным минимальным ценам! Подробности тут.

16 декабря

Комфортное лечение с применением кислородотерапии

Подача кислорода улучшает состояние пациентов с дыхательной недостаточностью, позволяя проводить комфортное и безопасное лечение или гигиену зубов. Центр «Диал-Дент» оснащен всем необходимым оборудованием для проведения кислородотерапии, при необходимости обеспечено присутствие врача-анестезиолога. Подробнее про кислородотерапию читайте тут.

11 декабря

Экстренная помощь при потере переднего зуба из-за пародонтита

В работе «Выпал передний зуб при пародонтите — экстренная помощь» пациенту проведена полная диагностика и составлен план комплексного лечения, но из-за финансовых трудностей план лечения пришлось сократить. Пациенту оказана экстренная помощь, которая поможет дождаться более благоприятной ситуации и продолжить лечение.

7 декабря

Когда может понадобиться замена коронки?

В работе «Когда ремонт скола металлокерамики невозможен — замена старой коронки на керамическую» показана ситуация, в которой целесообразнее замена коронки, а не ремонт старой.

3 декабря

Сохранение красоты лица с препаратом Sculptra (Скульптра)

Препарат Скульптра — инъекционный имплантат на основе полимолочной кислоты. Обеспечивает длительный лифтинг-эффект, стимулирует выработку собственного коллагена. Подробнее тут.

все новости

Диагностика и лечение

Если вы заподозрили у себя неправильный прикус, обратитесь за консультацией к врачу-ортодонту. Врач проведет осмотр и назначит обзорный рентгеновский снимок обоих челюстей. И в тот же день можно приступать к исправлению неправильного прикуса.

Лечить аномалии прикуса никогда не поздно, однако необходимо помнить, что чем раньше начать лечение, тем лучше.

Современные методы коррекции прикуса включают в себя механические и функциональные средства. Механические в свою очередь делятся на съемные (пластинки, каппы и т. д.) и несъемные системы (брекеты) для исправления прикуса.

Брекеты представляют собой металлические или керамические пластинки, которые укрепляются на зубах (снаружи или изнутри). Их соединяет специальная проволочка из металла, которая оказывает равномерное давление на зубы и возвращает их в правильное положение. Ту же роль играют и традиционные пластинки. Все эти приспособления позволяют не только исправлять прикус, но и ставить на место искривленные зубы.

Читайте также:  Как проявляется невралгия тройничного нерва

Новейшие профилактические аппараты — трейнеры — воздействующие на мышцы челюстно-лицевой области и языка. Они применяются у детей 7-10 лет. Эти аппараты могут стимулировать либо замедлять рост челюсти, изменять ширину нёба и форму челюстных костей, способствуя выравниванию зубов на этапе их прорезывания. Этот аппарат не требует круглосуточного ношения, ребёнок одевает его только на ночь и не испытывает комплексы из-за нарушений дикции и внешнего вида.

Лечение аномалии

Процесс исправления мезиального прикуса является довольно сложным и длится не 1 год.

Начинать лечение дефекта необходимо в раннем возрасте, так как исправить прикус на стадии формирования челюсти намного легче, чем в более старшем возрасте.

В зависимости от проблемы, которая является причиной развития неправильного прикуса, выбирается определенный план лечения:

  • При недостаточном развитии верхней челюсти проводится стимуляция ее роста.
  • А если сильно развита кость нижней челюсти, то проводятся мероприятия по сдерживанию роста кости.

Для лечения медиального прикуса у детей применяются:

  • Ортодонтические аппараты (каппы, трейнеры, брекеты), позволяющие провести коррекцию аномалии в короткий период времени.
  • Миогимнастика.
  • Пластика уздечки языка.
  • Массаж верхнечелюстного альвеолярного отростка.
  • Применение вестибулярных пластинок, которые позволяют отучить ребенка от вредных привычек.

Для исправления мезиального прикуса у взрослых требуется более продолжительное время, и процесс коррекции может занять несколько лет.

Исправление аномалии у взрослых может быть проведено двумя способами:

  • С помощью несъемных ортодонтических конструкций.
  • Хирургическим путем. Возможен более простой способ: чтобы уменьшить размер челюсти производится удаление нескольких зубов. А в более сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и пластическая операция.

Патогенез дистального прикуса

Патогенез дистальной окклюзии тесно сопряжён с этиологическими факторами.

Младенческая ретрогения (дистальное отклонение нижней челюсти) — это физиологическая норма. В процессе акта сосания возникает нагрузка на нижнюю челюсть, что в дальнейшем влияет на её ускоренный рост. Неправильное искусственное вскармливание воздействует на зубочелюстной аппарат ребёнка, в результате этого он не оказывает должного давления на нижнюю челюсть, не выдвигает её вперед. В итоге отсутствует ведущий фактор роста челюсти.[34]

Ротовое дыхание ребёнка является этиологическим фактором и следствием различных миофункциональных нарушений. Данное дыхание формируется за счёт возникновения механических факторов, при которых носовое дыхание затруднено. К ним можно отнести гипертрофию нижних носовых раковин, заболевания верхних дыхательных путей. В результате данных препятствий формируется дистальное положение нижней челюсти, язык располагается на дне полости рта, а верхняя челюсть при этом уплощается и сужается. Таким образом, формируется сужение верхнего зубного ряда в боковых участках и удлинение в переднем отделе, что в дальнейшем способствует формированию большего переднезаднего размера верхнего зубного ряда по сравнению с нижним зубным рядом.[1][6][24][34]

Сосание пальца или вредная привычка закусывать губу являются механическими факторами влияния на формирование зубных дуг. Данные привычки воздействуют на альвеолярные отростки челюстей и могут привести к нарушениям роста и развития челюсти. Таким образом, может возникнуть задержка роста и развития переднего отдела нижней зубной дуги и чрезмерный рост верхнего отдела соответствующего участка челюсти.[2][13][29][33]

Н.И. Агапов указывает на негативное воздействие эндокринных заболеваний, в частности рахита, на рост и формирование переднего участка нижней зубной дуги. По причине рахита может возникнуть сагиттальное несоответствие передних отделов челюстей.[28]

Преждевременное удаление молочных зубов может привести к изменению местоположения постоянных зубов, что также приводит к формированию дистальной окклюзии.

Читайте также:  Гингивостоматит: виды, причины, симптомы и лечение

Недостаточная физиологическая стираемость способствует формированию дистального прикуса. При отсутствии стираемости не происходит мезиального сдвига нижней челюсти, в результате этого постоянные большие коренные зубы становятся в однобугорковый контакт с одноимёнными зубами на верхней челюсти.

Мышечный дисбаланс (расслабление жевательной мускулатуры, уменьшение её тонуса) также участвует в возникновении дистальной окклюзии. Дистальный прикус может формироваться при кормлении ребёнка мягкой пищей, что в дальнейшем способно привести к неполному развитию и росту альвеолярного отростка.[27]

Патогенез дистального прикуса

Сроки лечения

Как уже было сказано, исправлять мезиальный прикус у детей проще, чем у взрослых. Однако лечение прикуса, так или иначе, будет долгим. Даже в совсем юном возрасте на коррекцию положения и размеров челюстей может уйти около четырех лет, а в подростковом — и все пять. У взрослых исправление мезиального прикуса также отнимает достаточно много времени, хотя хирургическое вмешательство, как ни странно, может ускорить процесс.

Ретенционный период

Как и любое ортодонтическое лечение, исправление мезиального прикуса требует ретенции, то есть закрепления результата. Для того чтобы зубы не разъехались, на их заднюю часть устанавливают несъемный ретейнер, который представляет собой тонкую и почти незаметную проволоку. Зафиксировать челюсти в правильном положении помогают съемные капы или формирователи прикуса, которые можно надевать на ночь или носить в течение дня. После создания правильного смыкания также необходимо наладить работу мышц — для этого пациентам назначают курс гимнастических упражнений.

Если не лечить мезиальный прикус

Узнав о том, как проходит лечение мезиального прикуса у детей и взрослых, многие начинает задаваться другим вопросом — а можно ли оставить все как есть? По большому счету — нельзя. Неправильный прикус — это не только некрасиво, но еще и опасно. Даже начальная форма искривления, если ее вовремя не устранить, может развиться в самую тяжелую, до неузнаваемости изменить внешность человека, а также нарушить работу височно-нижнечелюстного сустава и, как следствие, функцию жевания.

Помимо асимметричного «сердитого» лица и заднего «постурального» типа осанки люди не могут даже нормально питаться. Ведь из-за патологии зубов у человека возникают проблемы с откусыванием и пережевыванием пищи, в результате этого плохо пережеванная пища раздражает слизистую пищевода и желудка. Отсюда нарушения работы желудочно-кишечного тракта (эзофагиты, гастриты, язвы, плохое усваивание витаминов и других полезных веществ). Также сильно страдает височно-нижнечелюстной сустав, который не справляется с увеличенной нагрузкой. Как следствие, возникают травмы, вывихи, ограничение подвижности в боковых направлениях, появляется хруст и беспокоят боли в нижней челюсти, ушах и шее. Одно из распространенных и неприятных последствий мезиального прикуса —дефекты речи.

Все вышеперечисленные процессы приведут к истиранию зубов и их потере, нарушению работы внутренних органов, головным и суставным болям и даже к депрессии. При данной патологии зубочелюстной системы особенно часто отмечаются такие негативные явления, как низкая самооценка, неуверенность, замкнутость, коммуникативные проблемы, повышенная тревожность и т.д. Помимо всего прочего, если пациент решится на протезирование из-за потери зубов, то и здесь будут проблемы: деформация челюсти и неправильное расположение зубов осложняют протезирование и дентальную имплантацию, а порой и делают их проведение невозможным.

Читайте также:  Американские импланты виды и цены, отзывы

Проведение диагностических мероприятий

Специалисты выделяют несколько видов диагностики патологии прикуса:

  1. Телерентгенография, которая помогает определить силу наклона зубов, выявить их расположение по отношению друг к другу. Процедура проводится в боковой проекции.
  2. Ортопантомография либо выполнение обзорного рентгеновского снимка. На таком снимке врач может хорошо разглядеть состояние зубных зачатков, корней зубов, пародонта.
  3. Фотометрия либо множество снимков лица и полости рта. Процедура помогает определить нахождение резцов, а также выявить все проблемы с симметрией лица.
  4. Проецирование модели челюсти. Такой способ диагностики поможет наглядно изучить состояние прикуса и определить все проблемы со строением челюстей.
Проведение диагностических мероприятий

Все методы диагностики будет выбирать сам врач. Но используют при осмотре и определении состояния прикуса, как правило, несколько исследований.

Диагностика

Для диагностики этой патологии применяют сразу комплекс исследовательских методов, которые позволяют определить степень развития аномалии.

ПОДРОБНОСТИ: Коррекция дуги брекет — системы

Среди всех методов выделяют обязательные и дополнительные, которые носят уточняющий характер.

Обязательные

К обязательным методам исследования относятся:

  • Визуальный осмотр и опрос пациента.
  • Определение центральной окклюзии с помощью прикусных валиков.
  • Функциональные пробы, позволяющие точно определить степень выдвижения челюсти.
Диагностика

Дополнительные

В качестве дополнительных методов используют следующие:

  • Ортопантомограмма. Назначается только детям от 5 лет.
  • Телерентгенограмма. Позволяет увидеть соотношение размеров челюстей по отношению друг к другу и остальным элементам черепа.
  • Рентген. Для диагностики может понадобиться рентген-исследование ВНЧС и кисти пациента. Рентген кисти помогает оценить общее состояние костей.

Чтобы правильно поставить диагноз перекрестного прикуса, врачами учитываются многие факторы.

Обычно специалист осматривает пациента, выслушивает его жалобы, обращая внимание на типичные проявления (нарушения дикции, дискомфорт при пережевывании пищи, асимметрия лица и т.д.). Также определяется степень подвижности челюстей, характер их смещения, соотношение зубов при жевании. Часто пациентам назначается рентгенография лица с височными и нижнечелюстными суставами.

Проявления патологии и особенности ее течения довольно разнообразны и, в зависимости от вида аномалии, симптомы имеют свои клинические характеристики.

Перекрестной окклюзии характерны следующие признаки:

  • патологические изменения симметрии лица;
  • подвижная парная кость лица имеет ограничения в движении, что препятствует нормальному пережевыванию пищи и приводит к воспалению пародонта;
  • при открытии рта нижняя челюстная кость смещается в сторону горизонтально или по диагонали;
  • изменения, которые вызывают искажения лицевых контуров (смещенный подбородок, нависание верхней губы над нижней), при этом подвижная челюсть и подбородок выступают вперед;
  • снижение жевательной способности;
  • нарушение звукопроизношения.

Чтобы правильно диагностировать недуг, необходимо записаться на прием к стоматологу, который тщательно изучить особенности зубочелюстной системы и назначит комплекс исследований.

На приеме специалист внимательно осматривает ротовую полость и внешние признаки перекрестного прикуса. Процесс осмотра сопровождается физическим методом медицинской диагностики, проводимый путем ощупывания и аускультацией височно-нижнечелюстного сустава.

Диагностика

Кроме этого, специалист проводит анализ функционального состояния парных суставов лица. Назначается аппаратная диагностика:

  • панорамный снимок зубочелюстной системы (ОПТГ);
  • обзорный рентгеновский снимок черепа (ТРГ);
  • исследование внутренней структуры объекта (рентгеновская съемка методом лучевой диагностики).

Перечисленные исследования дают возможность грамотно оценить степень и сложность дефекта, распознать форму аномалии.

Помимо стоматолога, в диагностических мероприятиях часто участвуют специалисты из иных областей медицины (коррекционный педагог-дефектолог, ЛОР, невропатолог и др.).

О диагностике перекрестного прикуса смотрите в видеоматериале.