Правильный и неправильный прикус зубов у человека

Выделяют 5 периодов формирования прикуса в зависимости от стадии развития зубочелюстной системы:

Второй период

Во время прорезывания молочных зубов исчезает ретрогения, а для нормального прикуса характерно:

  • Сильное перекрытие верхними резцами нижних (более чем на 1/2).
  • Форма зубных рядов – полуокружности.
  • При смыкании зубов верхний клык проецируется между нижним клыком и первым временным моляром.
  • Мезиально-щечный бугор второго моляра верхней челюсти проецируется в поперечной бороздке такого же моляра нижней челюсти.
  • Отсутствие диастемы и трем.

К концу первого года жизни угасает сосательная функция, к трем годам формируются речь, жевание и правильное глотание (язык должен упираться в твердое небо).

Как определить правильный прикус?

Чтобы установить нарушенный или правильный прикус зубов у человека, требуется привести структуры ротовой полости в исходное положение. Для этого сядьте перед зеркалом, расслабьтесь, произвольно сомкните зубы и зафиксируйте результат. Первое, на что нужно обратить внимание – линия смыкания нижней и верхней челюстей. Отсутствие аномалии будет выражаться в следующих признаках:

  • Проведите воображаемую вертикальную линию, она должна совпадать с линией соприкосновения челюстей.
  • Признак ортогнатического прикуса – отсутствие щелей на линии смыкания (как между челюстями, так и между отдельными зубами).
  • Клыки закрывают коронки внизу на треть.
  • Верхние резцы «наплывают» на нижние симметрично, закрывают их на 2-3 мм, ощущается обоюдное давление.
  • Рассмотрите дуги – верхняя должна быть в форме полуовала, нижняя – в форме параболы. Габариты первой не должны превышать габаритов второй.

Если вы убедились в правильной ортогнатии, попробуйте прожевать любой кусок пищи. Прочувствуйте, есть ли контакт между молярами. В норме при процессе пережевывания он не будет теряться.

При самостоятельной диагностике ортогнатии обратите внимание на дополнительные показатели:

  • осмотрите лицо, оно не должно быть асимметричным;
  • проверьте дикцию, патологии строения вызывают дефекты, которые проявляются шепелявостью;
  • слышите ли вы щелчки в области виска, если да – это признак нарушенной ортогнатии;
  • проявление умеренных головных болей, перерастающих в мигрень (локализация соответствует стороне аномалии).

В каких случаях прямой прикус нуждается в исправлении

Прикусом называется взаимоотношение зубных рядов в условиях их полного смыкания (окклюзии). Все виды смыкания подразделяются на патологические и физиологические.

Первые характеризуются аномальным положением отдельных зубов или их групп, нарушениями размеров и/или соотношений зубных дуг.

При физиологическом (нормальном) прикусе имеет место равновесие функциональных, морфологических и эстетических признаков.

Существует довольно много классификаций физиологических типов. Но все они содержат два основных вида – ортогнатический (абсолютно нормальный) и ортогенический или прямой (пограничный).

Возможные осложнения

  • Разрушение эмали вследствие истирания, возникновение чувствительность зубов (болезненная реакция на горячее, холодное, кислое, сладкое).
  • Излишняя нагрузка на зубы, приводящая к воспалительным процессам в деснах, их кровоточивости, гингивиту, стоматиту, пародонтиту.
  • Поражение ВНЧС, боль и щелканье в суставах, головные боли, трудности с открыванием рта.
  • Уменьшение длины фронтальных зубов вследствие их истирания. Уменьшение длины коронок может достигать ⅓ или даже ½, из-за чего сильно страдает эстетика лица и жевательные функции.
  • Функциональные расстройства. Проблемы с речью (разговор сквозь зубы), жеванием, дыханием.
  • Повышение риска травматизма слизистой оболочки.
Читайте также:  Почему ломит зубы и что можно с этим сделать в домашних условиях?

Особого внимания требуют зубы детей из-за высокой вероятности формирования серьезных аномалий.

Способы коррекции

Основная опасность прямого прикуса – истирание фронтальных зубов, которая может достигать 40% высоты коронки.

Чем раньше пациент обратиться к врачу для коррекции аномальных явлений, тем меньше изотрется эмаль на фронтальных зубах.

Для исправления, в зависимости от клинической картины и возраста пациента, могут использоваться всевозможные способы коррекции:

  • Несъемные и съемные ортодонтические устройства (брекеты, активаторы, регуляторы функций).
  • Элайнеры. Капы – эффективное, удобное и эстетичное средство лечения не слишком выраженных аномалий.
  • Миотерапия. Упражнения для жевательных и мимических мышц с целью нормализации их функционирования.

Наиболее простым способом коррекции является ношение элайнеров – прозрачных капп, переводящих прямой прикус в ортогнатический.

Хороший и эффективный способ для детей, у которых при росте и формировании зубочелюстного аппарата достаточно дать растущим постоянным зубам необходимое направление. Их недостатком является высокая стоимость.

Брекеты применяются в более сложных случаях, когда формирование зубочелюстной системы закончено, и для изменения положения зубов требуются значительные усилия.

Отказ от коррекции может привести к осложнениям пограничного состояния и возникновению ситуации, при которой придется исправлять гораздо более сложные проблемы, чем краевое смыкание зубов.

Например, изготавливать несъемные протезы на весь фронтальный ряд или проводить имплантацию.

Почему важно иметь правильный прикус

Многих людей начинают беспокоить проблемы прикуса только в тот момент, когда неровно стоящие зубы причиняют ощущение психологического дискомфорта.

Наличие физиологического ортогнатического прикуса обеспечивает, как эстетичность внешнего вида, так и здоровье человека.

  • При наличии у человека каждый зуб находится на своем месте, при этом происходит четкое распределение жевательной нагрузки, обеспечивается четкость дикции и формируется красивая улыбка.
  • Ровные, правильно расположенные зубы способны правильно пережевывать пищу, а следовательно, отсутствуют факторы, способствующие возникновению заболеваний пищеварительной системы.
  • При правильном расположении зубов, за ними легче осуществлять гигиенический уход. А ухоженные зубы, как правило, дольше остаются здоровыми.

Диагностика Мезиальныого прикуса (истинной и ложной прогении, прогенического соотношения передних зубов):

Большое значение для дифференциального диагноза и прогноза лечения имеют угловые величины, характеризующие наклон резцов. Так, если перед началом лечения верхние резцы имеют более отвесное стояние (осевой угол 80° и больше), а нижние резцы выстоят протрузионно (осевой угол 80° и меньше), то как правило, продолжительность и прогноз лечения более благоприятны.

Для дифференциальной диагностики зубоальвеолярной и гнатической форм мезиальной окклюзии проводят функциональную пробу: если при попытке пациента сместить нижнюю челюсть назад, до краевого смыкания передних зубов, соотношение первых постоянных моляров приближается к I классу по Энглю, то диагностируют зубоальвеолярную форму прогении или принужденную ложную.

Читайте также:  «Счастливая дюжина» или рейтинг 12 лучших зубных паст

Диагностика истинной прогении основана на данных анамнеза (в том числе и генетического), осмотра лица, изучения окклюзионных взаимоотношений в полости рта и на диагностических моделях, антропометрических измерений на лице и на моделях. При обследовании необходимо точно различать положение центральной окклюзии и задней (синонимы: ретрокуспидальная, задняя контактная позиция) когда суставные головки нижней челюсти находятся в верхнем, срединно-сагиттальном положении, которое называется центральным соотношением. При выборе метода лечения, особенно хирургического, это положение должно быть исходным.

На основе цефалометрического анализа установлено, что у 45% пациентов имеется нормальная верхняя челюсть и чрезмерно развитая нижняя (нижняя макрогнатия), у 33% -недоразвитие верхней и нормальная нижняя челюсть, то есть ложная прогения (верхняя микрогнатия), у 9% прогения возникает за счёт смещения нижней челюсти (принуждённая), у 13% — сочетанные формы. Кроме того, сочетания различных форм прогении происходят с аномалиями положения отдельных зубов, с дефектами зубных рядов. С последними прогения сочетается наиболее часто в возрасте 7-11 лет и у лиц старше 30 лет.

Причины возникновения антериального прикуса

Истинная прогения в 47% случаев — врожденная проблема (наследственное заболевание). Она может развиться в результате тяжелого течения беременности или сложных (проблемы с прохождением плода по родовым каналам) родов. Диагностируется истинная форма патологии прикуса в первые месяцы-годы жизни ребенка. Постановка диагноза не вызывает у специалиста затруднений.

Но при этой зубочелюстной патологии стоит говорить не только о наследственности, ведь патология может быть и приобретенная. Причин развития мезиального прикуса множество:

Причины возникновения антериального прикуса
  • болезни верхнего зубочелюстного ряда;
  • слишком ранняя или поздняя смена молочных единиц на постоянные зубы (в том числе и при потере зубов в результате травмы);
  • вредные привычки в детстве и подростковом возрасте: сосание пальцев, длительное сосание пустышки и пр.;
  • некорректное положение малыша во время ночного и дневного отдыха, сидения за столом (например, подпирание подбородка кулаком);
  • травма черепа (включая родовую);
  • короткая уздечка языка;
  • рахит и другие недуги, связанные с развитием и ростом костной ткани;
  • искусственное вскармливание малыша;
  • заболевания ЛОР (сильное искривление перегородки носа и др.);
  • недоразвитие зубочелюстного ряда и пр.

Причиной может стать и специфический гормон, который влияет на правильное формирование зубочелюстного ряда. При его повышенном синтезе может наблюдаться сдерживание роста челюсти.

Диагностика

Дефекты прикуса человек не может исправить самостоятельно в домашних условиях, особенно это касается проблемы в зрелом возрасте. Попытки самостоятельной борьбы с проблемой приводят к тяжелым последствиям.

Для выявления патологии ортодонт проводит визуальный осмотр, во время которого оценивает состояние эмали зубов и расположение элементов нижней и верхней челюсти относительно друг друга. Врач также анализирует состояние тканей, расположенных рядом с костными структурами челюсти.

В обязательном порядке осуществляется осмотр овала лица на выявление ассиметрии. На приеме врач анализирует элементы зубного ряда на плотность. Просветы между соседними элементами нередко свидетельствуют о наличии хронических патологий.

По теме

    • Исправление прикуса

Детально о вестибулопластике

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.
Читайте также:  «Срочно к стоматологу» или что делать с гранулемой на корне зуба?

Помимо визуального осмотра, ортодонт изучает предрасполагающие факторы, которые могли привести к развитию аномалии прикуса. С этой целью специалист выявляет наличие вредных привычек у больного и генетические предрасположенности к проблеме.

Перед лечением мезиального прикуса у детей необходима консультация отоларинголога, для того, чтобы исключить заболевания ЛОР-органов. Благодаря этому, терапия пройдет для ребенка максимально безопасно.

Для постановки окончательного диагноза учитываются данные рентгенологических снимков. На них точно отображаются даже малейшие отклонения.

В последнее время для выявления патологии используются современные компьютерные методики, позволяющие в короткие сроки выявить наличие проблемы. С помощью инновационных диагностических мероприятий составляется оптимальная схема лечения для каждого конкретного случая.

Особенности

Любую аномалию в развитии прикуса можно заметить, так как при ней происходит нарушение смыкания зубов.

Например, верхняя челюсть может оказаться слишком сильно выдвинутой вперед, или между зубами при сомкнутых губах остается щель. Это приводит к изменениям в жевательной и глотательной функциях, проблемам с речью и дыханием.

Физиологические прикусы также отличаются от правильного, но намного меньше: например, при прогеническом типе нижняя челюсть незначительно выступает вперед, что совершенно не мешает человеку. К физиологическим относится и прямой прикус: его нередко путают с нормой.

При нормальном прикусе верхние зубы должны слегка закрывать нижние, при прямом – они смыкаются режущими кромками. Из-за этого улыбка человека выглядит крайне эффектной, ровной и широкой, а средняя лицевая линия достаточно четко выражена.

Здесь же кроется и основная проблема: из-за неправильного контакта зубная эмаль стирается намного быстрее, чем обычно.

Важно знать: поскольку зубная эмаль не восстанавливается, необходимо следить за ее состоянием, несмотря на то, что стирается она несколько десятков лет.

Существуют и другие неприятные особенности:

  1. Из-за постоянного контакта резцы могут уменьшиться почти в 2 раза, что скажется не только на жевании, но и на пропорциях самого лица.
  2. Стирающаяся эмаль приведет к утончению самих зубов, что может вызвать кариес и пародонтоз.
  3. Постоянная нагрузка на зубы может вызвать нарушение речи и головные боли, повлиять на слух.

Причиной появления прямого прикуса чаще всего становится наследственность: если хоть у одного родителя он был, велика вероятность проявления и у ребенка. Также на его появление может оказать влияние неправильное развитие ребенка в животе матери, перенесенные травмы, неверное прорезывание зубов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Прогения и прогнатия, что это такое?

Прогения и прогнатия — это деформация челюсти, спровоцированная патологией костной системы. При прогнатии нижняя дуга недоразвита, поэтому верхняя значительно выступает над ней. При прогении, наоборот, челюсть нижнего зубного ряда имеет гипертрофированные размеры. Из-за этого подбородок и нижняя губа резко выступают вперед.

Аномалии не всегда вызваны анатомическим строением черепных костей. Нередко патологии прикуса появляются из-за вредных привычек и образа жизни. Справиться с проблемой можно, если вовремя обратиться к врачу. Опытный стоматолог остановит развитие болезней, исправит неправильное положение зубов и обеспечит красивую здоровую улыбку.