Противопоказания операции синус лифтинг

Распространенная в стоматологии хирургическая операция, которая помогает увеличить высоту челюстной кости, что нередко требуется перед проведением протезирования зубов. Синус-лифтинг является достаточно серьезной операцией, которая грозит рядом осложнений при неправильном уходе за раной, поэтому столь важной является памятка после синус-лифтинга.

Абсолютные противопоказания к синус-лифтингу

Это противопоказания, которые требуют длительного времени для их устранения либо неустранимы вообще. Они связаны с тем, что синус-лифтинг — специфическая операция, проводимая в определенном месте и связанная с определенными органами, состояние которых на момент проведения операции должно быть оценено как здоровое. Абсолютными противопоказаниями к синус-лифтингу являются:

  • синусит (воспаление придаточных пазух носа);
  • гайморит (воспаление гайморовой пазухи);
  • наличие полипов (патологическое разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой);
  • наличие множественных перегородок в гайморовых пазухах;
  • хронический ринит (насморк).

Особенности и виды синус лифтинга

Костная пластика может выполняться двумя способами. В зависимости от этого различают синус лифтинг открытый или закрытый. Что это такое и в чем разница?

  1. Открытый синус лифтинг. Таким способом можно существенно увеличить большой объем костной ткани. Применяется, если толщина альвеолярного отростка кости менее 9 мм. Под анестезией специальными инструментами оболочки и ткани гайморовых пазух приподнимаются и смещаются. Образовавшуюся полость специалист заполняет синтетической костной тканью. После этого можно с уверенностью проводить имплантацию.
  2. Закрытый способ проведения операции менее сложный, хирургическое вмешательство при этом минимальное. Наращивание костной ткани происходит одновременно с установкой имплантата. Смещение и поднятие пазухи проводится через небольшое отверстие, сделанное специальными инструментами. В него просто вводятся гранулы синтетического вещества, которые уплотняют костную ткань и служат надежной опорой для имплантата. Но такой тип операции возможен, если изначально кость имеет достаточную толщину и объем.
Особенности и виды синус лифтинга

В данном случае пациент не может выбирать, какой вид операции для него предпочтительнее. Выбор делает врач, оценивая состояние костной ткани, физиологические особенности пациента, и подбирая на основе этих показателей оптимальное решение для поставленной задачи.

Показания и противопоказания

Абсолютное показание — недостаток костной ткани верхней челюсти, атрофия  кости после травматичного удаления зубов в прошлом, невозможность проведения имплантации корневидными имплантатами по классическому протоколу.

Также данное лечение показано пациентам из группы риска по остеопорозу челюстных костей и пациенткам с нарушениями метаболизма в ее чрезмерная хрупкость.

Противопоказания как у любых хирургических операций:

  • Острые иммунные заболевания;
  • Онкологические заболевания в стадии декомпенсации или ранее, чем через 6 месяцев после химиотерапии;
  • Неконтролируемые нарушение свертываемости крови;

Если у пациента ОРВИ, гайморит, синусит или другие заболевания ЛОР-органов, то процедуру стоит отложить до полного выздоровления. Ранее проведенный синус лифтинг, травмы гайморовой пазухи, хирургическое вмешательство в области гайморовых пазух в прошлом не являются противопоказаниями, после консультации мы подберем Вам оптимальный алгоритм лечения.

Читайте также:  Биологический метод лечение пульпита показание противопоказание

Существует две основных причины, являющиеся показаниями для проведения синус лифтинга:

  1. Формирование свища между ротовой полостью и гайморовой пазухой или выпирание корней маляров в просвет пазухи. Данные состояния могут развиваться вследствие травм или воспалительно-инфекционных процессов.
  2. Невозможность поставить имплантат зуба ввиду его недостаточной фиксации. Постановка искусственного корня зуба требует, как правило, больший объем костной ткани, чем был необходим для фиксации коренных зубов.

Открытый синус лифтинг

Данная методика открывает возможность добиться значительного увеличения объема костной массы в участках планируемой имплантации, но сам процесс ее проведения более сложен из-за трудностей восстановительного периода и поэтому тяжелее переносится пациентами по сравнению с закрытым синус-лифтингом.

Показаниями к проведению операции данного типа служат:

  • необходимость значительного утолщения костной массы;
  • отсутствие трех и более сегментов в участке выполнения операции.

Процедура начинается с применения местной анестезии, после чего выполняются разрезы слизистой оболочки в области перехода десны в щеку. Лоскут слизистой ткани отслаивается при этом от кости, обнажая в проекции гайморовой пазухи поверхность челюсти.

Открытый синус лифтинг

Выполнение всех этапов процедуры предполагает очень бережное отношение, поскольку гайморова пазуха выстлана тонкой оболочкой, которую необходимо сохранить в целости. Во время следующего этапа с помощью бормашины и хирургического бора в костной стенке гайморовой пазухи производятся неглубокие пропилы, чтобы костный фрагмент как дверцу ввернуть внутрь пазухи. При этом предельно аккуратно от дна пазухи отслаивается и приподнимается слизистая оболочка и укладывается на дно специальный материал – костный трансплантат – служащий источником создания новой костной ткани.

В завершение на костную поверхность накладывается мембрана для предотвращения возможного инфицирования, кусочки слизистой возвращаются на прежнее место и наглухо ушиваются.

Открытый синус лифтинг предполагает применение такого материала для стимулирования роста:

  • природный костный материал (из банка тканей или принадлежащий самому пациенту, а также из костей крупного рогатого скота);
  • синтетический костный материал;
  • тромбоцитарная плазма, обогащенная факторами роста;
  • мембраны, позволяющие обеспечить направленную регенерацию тканей.

Мероприятия по подготовке

Перед назначением дня выполнения операции производят подготовку, состоящую из определения челюстных особенностей человека.

К мероприятиям по диагностики относится:

  • компьютерное моделирование операции при помощи специальных программ для четкого представления плана проведение операции;
  • изучение массива челюстной костной ткани на участке вживления протеза;
  • диагностирование хронических болезней, рентгенография.

Подготовка человека к операции:

  • накануне операции нужно исключить переезды на большие расстояния;
  • профилактическое использование антибиотиков по назначению врача;
  • за трое суток до хирургии исключить потребление спиртного и табака.

Также необходимо подготовиться морально к осложнениям после операции.

Список анализов перед хирургическим вмешательством:

  • определение сворачиваемости крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня сахара в крови.

Кровь также сдается на наличие ВИЧ-инфицирования, онкомаркеры, уровня гормонов. Определенные анализы необходимо сдавать на голодный желудок, про это нужно знать заранее. Все анализы надо провести заблаговременно, для того чтобы результаты знать до проведения операции.

За несколько дней до остеопластики необходимо произвести профессиональную санацию полости рта, исключить полностью лекарственные средства без одобрения врача и алкогольсодержащие напитки.

Читайте также:  Композиты для изготовления постоянных конструкций зубных протезов

Виды синус-лифтинга

Наращивание объёма костной массы может проводиться разными вариациями, но выделяют две основные методики:

  1. Латеральным путём или открытый синус лифтинг – для доступа задействуется боковая стенка гайморовой пазухи.
  2. Транскрестальным (вертикальным) способом или закрытый синус лифтинг – для доступа задействуется лунка импланта.

Любой вид операции осуществляется под анестезией (местная/общая), а конкретный способ подбирается исходя из клинической ситуации.

Перед манипуляцией обязательно проводят подготовительные процедуры и исследования. Хирург оценивает общее состояние здоровья пациента, уделяя особенное внимание изучению строения верхней челюсти и пазухам.

Открытый (транскрестальный)

Хирургическое вмешательство латеральным способом относится к категории сложных, показано при значительном дефиците альвеолярного отростка (менее 7 мм).

Основные этапы операции:

  1. На десневой ткани делают отверстие, отслаивают кость.
  2. Специальными инструментами смещают дно гайморово синуса.
  3. Затем производят введение и фиксацию костеобразующего биологического материала через подготовленное отверстие.
  4. По завершении на рану накладывают хирургические швы.

Вмешательство проводится самостоятельно и не предполагает одномоментное вживление имплантов. Что касается последней операции, то её можно проводить только спустя 5 месяцев. Такой длительный промежуток необходим для обрастания новой синтетической кости мягкими тканями и формирования качественного «фундамента», на котором будут располагаться будущие зубы.

Закрытый (латеральный)

Суть данного способа предусматривает одновременное совмещение двух хирургических шагов: сместить дно верхнечелюстного синуса и выполнить имплантацию.

По сравнению предыдущей, эта операция менее травматичная, назначается пациентам, у которых объем кости более 7 мм.

Операция не подразумевает сложных разрезов, выполняется по следующему алгоритму:

  • в зоне внедрения импланта делают отверстие, которое ведёт к синусу;
  • затем фрезой отодвигают дно слизистой;
  • образованную полость заполняют специальными микрогранулами, которые фиксируют приподнятое дно;
  • переходят к установке искусственного корня.

Поскольку в одном подходе совмещено сразу две важных процедуры, пациентам рекомендуется планомерно нагружать внедрённый корень с максимальной осторожностью.

Показания к синус-лифтингу

Основным показанием становится нехватка костного вещества в зоне будущей установки имплантата, и если эта зона попадает в проекцию гайморовой пазухи – то есть при отсутствии зубов в боковых (дистальных) отделах. Понять, нужна ли остеопластика, может только имплантолог – ведь каждый клинический случай по-своему уникален и требует имплантатов различной длины. Нехватка даже 1 мм кости может являться показанием для операции по остеопластике. Профессионалы берутся и за сложные ситуации, когда не хватает более 8 мм костного объема в альвеолярном отростке. Стандартное показание к аугментации – высота кости составляет 6-8 мм и менее.

У 60-80% пациентов наблюдается нехватка высоты альвеолярного гребня верхней челюсти. В «зону риска» попадают люди утратившие зубы более 6-12 месяцев назад, больные с пародонтозом и кистами зубов, а также пациенты с определенными анатомическими особенностями – когда костная перегородка тонкая и короткая от природы. Всем этим группам можно проводить аугментацию – естественно, при отсутствии противопоказаний.

Осложнения после синус-лифтинга

Возможные последствия:

  1. Развитие острого и хронического синусита.
  2. Отек и гайморит после синус-лифтинга, возможна температура.
  3. Перфорация или разрыв слизистой оболочки внутри пазухи.
  4. Хронический насморк.
  5. Кровь из носа и кровотечение в месте, где проводилась операция.
Читайте также:  Рентген по запросу

Тем не менее, следует понимать, что развитие тех или иных осложнений после данной операции зависит, прежде всего, от профессионализма врача, а также от инструментального набора для синус-лифтинга и материалов, применяемых им во время процедуры. Поэтому опыт врача-имплантолога — главное условие для благоприятного послеоперационного восстановления.

Почему правильно питаться так важно

Некоторые пациенты после проведения операции легкомысленно относятся к реабилитационному периоду, в том числе и к приемам пищи. Однако правильное, полноценное питания после проведения даже небольшого хирургического вмешательства играет исключительно важную роль для выздоровления и полноценного восстановления поврежденных тканей. Правильные приемы пищи после синус лифтинга и костной пластики важны, во-первых, для предотвращения осложнений и комфортного самочувствия пациента, а в-вторых, для нормальной регенерации костной ткани, без которой не стоит надеяться на хороший результат от лечения.

Питание для комфортного самочувствия

Почему правильно питаться так важно

После выполнения синус лифтинга и костной пластики пациенты сталкиваются с дискомфортом различной степени выраженности. Болезненность и отечность тканей десны напоминают о себе как во время разговора, так и во время приемов пищи. Поэтому в раннем послеоперационном периоде очень важно, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку ротовой полости, не требовала значительных жевательных нагрузок, которые могут усилить дискомфорт и болевые ощущения.

Питание как профилактика осложнений

Кроме того, что неправильная пища и напитки негативно сказываются на комфортном состоянии пациента, так еще она повышает риск развития различных неприятных осложнений. Например, блюда, раздражающие слизистую оболочку, способствуют увеличению отечности и замедляют нормальное заживление швов.

Почему правильно питаться так важно

В тех случаях, когда пища слишком грубая и требует усиленного пережевывания, могут еще больше травмироваться поврежденные ткани, что впоследствии грозит развитием воспаления и инфекционных осложнений.

Питание для восстановления костной ткани

В период реабилитации кроме заживления поврежденных при процедуре тканей происходит также регенерация и стабилизация кости. В зависимости от использованного остеопластического материала сроки полной регенерации костной ткани различаются между собой, однако в среднем для этого необходимо около 6 месяцев.

Почему правильно питаться так важно

Именно для своевременного и полного восстановления костной ткани необходимо придерживаться правильного питания на протяжении всего реабилитационного периода. Пища должна быть богатой витаминами, минералами и микроэлементами, которые обеспечат разрастание и прочность костной ткани.

Послеоперационный период

Правильный уход после синус-лифтинга — один из главных факторов успеха. Активный восстановительный период занимает примерно месяц. В это время на пациента накладывается достаточно много ограничений, которые могут нарушить привычный уклад жизни.

Реабилитация после открытого синус-лифтинга

В первые дни после операции следует чихать и кашлять с осторожностью, особенно после синус-лифтинга и одномоментной имплантации.

Послеоперационный период

В течение 12 — 14 дней после операции нельзя принимать твердую, холодную, горячую и острую пищу. На этот же срок рекомендуется полностью отказаться от курения и алкоголя, а физические нагрузки и авиаперелеты следует отложить на один месяц.

Реабилитация включает в себя прием антибактериальных препаратов и обработку области вмешательства антисептическими средствами. В некоторых случаях врач может назначить употребление анальгетиков и антибиотиков.

Отек после открытого синус-лифтинга возникает практически всегда и проходит на 4 — 5 день. Если он не сходит в течение недели, а также наблюдается повышенная температура, советуем обратиться к врачу.