Виды окклюзии зубов и эффективные способы лечения патологии

Патологическая окклюзия — такое нарушение смыкания зубных рядов, при котором возникает функциональная перегрузка отдельных зубов. Это может травмировать их, ускорять стираемость эмали, провоцировать нарушения функций жевания и движений нижней челюсти, травмы десневых тканей.

Важность нормальной окклюзии

Правильная окклюзия очень важна для функционирования зубочелюстного аппарата. При нормальном положении зубов обеспечивается равномерная нагрузка, корректно работает височно-нижнечелюстной сустав и лицевые мышцы. Первое, на что влияет неправильный прикус – это эстетика лица. Также стираются зубы, воспаляются суставы, перенапрягаются мышцы и даже нарушается работа ЖКТ.

Чем опасна неправильная окклюзия:

  1. Подавление эмоций. Дефекты прикуса становятся более заметны при проявлении эмоций, поэтому многие люди стараются их скрывать.
  2. Комплексы. Внешние дефекты вызывают закомплексованность и даже психические расстройства.
  3. Неправильное функционирование суставов. Тревожные сигналы — щелчки или болезненности при движении челюстью.
  4. Повышенный риск болезней зубов и десен. У людей с нарушением окклюзии чаще появляется кариес, пародонтит и другие заболевания. Если прикус нарушен, не удается достаточно очистить зубы со всех сторон.

Способы коррекции

Метод лечения выбирают, определяя причину патологии окклюзии.

Пришлифовывание. Изменение высоты коронки, формы жевательной поверхности или режущего края зуба для коррекции контакта с зубом-антагонистом. Выполняется после эндодонтического лечения, реставрации, протезирования на завершающем этапе или в случае, если высота прикуса на отдельных единицах изменяется по другим причинам.

Коррекция прикуса. Выполняется, если нарушения в строении зубного ряда провоцируют изменения окклюзии. Может предполагать перемещение отдельных единиц для создания правильного контакта с антагонистами, коррекцию глубокого прикуса, изменение положения ротированных, отклонившихся зубов.

Протезирование, имплантация. Проводится, если окклюзионные нарушения возникают из-за потери отдельных единиц. Стоматологи клиники «ДентоСпас» рекомендуют замещать их, устанавливая искусственные конструкции, как можно быстрее: пока не началась рецессия десны, убыль костной ткани, смещение зубов рядом с дефектом.

У вас есть вопросы? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Признаки передней окклюзии

Мышечные признаки: данный вид окклюзии образуется при выдвижении нижней челюсти вперед сокращением наружных крыловидных мышц и горизонтальных волокон височных мышц.

Суставные признаки: суставные головки скользят по скату суставного бугорка вперед и вниз до вершины. При этом путь, проделываемый ими, называется сагиттальным суставным .

Зубные признаки :

1) передние зубы верхней и нижней челюсти смыкаются режущими краями (встык);

2) средняя линия лица совпадает со средней линией, проходящей между центральными зубами верхней и нижней челюсти;

3) боковые зубы не смыкаются (бугорковый контакт), между ними образуются щели ромбовидной формы (дезокклюзия). Величина щели зависит от глубины резцового перекрытия при центральном смыкании зубных рядов. Больше у лиц с глубоким прикусом и отсутствует у лиц с прямым.

Физиологическая центральная окклюзия при ортогнатическом прикусе характеризуется рядом признаков:

. между зубами верхней и нижней челюстей имеется максимально плотный фиссурно-бугорковый контакт;

Каждый верхний и нижний зуб смыкается с двумя антагонистами: верхний — с одноименным и позадистоящим нижним; нижний — с одноименным и впередистоящим верхним (исключение составляют верхние третьи моляры и центральные нижние резцы);

Средние линии между центральными верхними и нижними резцами лежат в одной сагиттальной плоскости;

Верхние зубы перекрывают нижние зубы в переднем отделе не более 1/3 длины коронки;

Режущий край нижних резцов контактирует с нёбными бугорками верхних резцов;

Верхний первый моляр смыкается с двумя нижними молярами и покрывает 2/3 первого моляра и 1/3 второго; медиальный щечный бугорок верхнего первого моляра попадает в поперечную межбугорковую фиссуру нижнего первого моляра;

В вестибулооральном направлении вестибулярные бугорки нижних зубов перекрываются вестибулярными бугорками верхних зубов, а оральные бугорки верхних зубов расположены в продольной фиссуре между вестибулярными и оральными бугорками нижних зубов;

Мышцы, поднимающие нижнюю челюсть (жевательные, височные, медиальные крыловидные), одновременно и равномерно сокращаются;

Головки нижней челюсти находятся у основания ската суставного бугорка, в глубине суставной ямки.

Определение центральной окклюзии является одним из важных этапов протезирования при частичной потере зубов. Он состоит в определении взаимоотношений зубных рядов в горизонтальном, сагиттальном и трансверзальном направлениях. Непосредственное отношение к центральной окклюзии имеет высота нижнего отдела лица. При имеющихся антагонистах высота нижнего отдела лица фиксирована естественными зубами. При их потере она становится нефиксированной и ее необходимо определять. С потерей фиксированной высоты нижнего отдела лица утрачивается возможность . В этом случае речь может идти об определении центрального соотношения челюстей.

При частичной потере зубов возможны следующие клинические варианты определения центральной окклюзии: . Зубы-антагонисты сохранились в трех функционально ориентированных группах зубов: в области передних и жевательных зубов с правой и левой сторон. Высота нижнего отдела лица фиксирована естественными зубами. Центральную окклюзию устанавливают на основе максимального количества окклюзионных контактов, не прибегая к изготовлению восковых окклюзионных валиков. Этим методом определения центральной окклюзии следует пользоваться при включенных дефектах, образовавшихся при потере 2 зубов в боковом отделе или 4 — в переднем отделе.

Зубы-антагонисты имеются, но они расположены только в двух функционально ориентированных группах (переднем и боковом отделах или только в боковых отделах справа или слева). В данном случае сопоставить модели в положении центральной окклюзии можно только с помощью окклюзионных восковых валиков. Определение центральной окклюзии заключается в припасовке окклюзионного валика нижней челюсти к верхней челюсти и фиксации мезиодистального соотношения челюстей или в припасовке одного из окклюзионных валиков к зубам противоположной челюсти при сохранении смыкания зубов-антагонистов.

Читайте также:  Зубные импланты: виды, показания, особенности

Зубы в полости рта имеются, но нет ни одной пары зубов-антагонистов (окклюзии зубов не наблюдается). В этом случае речь идет о центральном соотношении челюстей. Она складывается из нескольких этапов: — формирования протетической плоскости;

Определения высоты нижнего отдела лица;

Фиксации мезиодистального соотношения челюстей.

Для фиксации центрального соотношения челюстей во 2-м и 3-м случаях необходимо изготовление восковых (лучше пластмассовых) базисов с окклюзионными восковыми валиками.

Виды окклюзии

Помните, говоря о патологии под названием окклюзия, что это нарушение кровообращения по своей локализации разделяется на венозное и артериальное, поражающее магистральные сосуды, которые питают органы человека, его центральную нервную систему и конечности. А в зависимости от времени и характера протекания заболевания – на острую и хроническую формы.

Виды окклюзии
Виды окклюзии

Когда проходимости препятствует закупорка сосуда каким-либо движущимся по току крови плотным образованием, речь идет об эмболии. Она вызывает нарушение кровообращения. И тем самым провоцирует новое тромбообразование. Данное состояние характеризуется как неотложное, требующее срочного вмешательства. Оно обратимо лишь в первые 6 часов, а затем приводит к некрозу тканей.

Виды окклюзии
Виды окклюзии

Виды окклюзии
Виды окклюзии

Допускаемые ошибки

Создание протезирующей конструкции в условиях нарушений прикуса – сложнейшая ортопедическая процедура, качество выполнения которой на 100% зависит от квалификации специалиста, ответственного подхода к работе.

Нарушения при определении положения центральной окклюзии могут привести к возникновению следующих проблем:

Прикус завышен

  • Складки лица сглажены, рельеф носогубной зоны слабо выражен;
  • лицо пациента имеет удивленный вид;
  • пациент чувствует напряжение при закрытии рта, во время сведения губ;
  • пациент ощущает, что во время общения зубы стучат друг об друга.

Прикус занижен

  • Складки лица сильно выражены, особенно в зоне подбородка;
  • нижняя треть лица визуально становится меньше;
  • пациент становится похож на пожилого человека;
  • уголки рта опущены;
  • губы западают;
  • неконтролируемое слюноотделение.

Постоянная передняя окклюзия

  • Между передними резцами наблюдается заметный зазор;
  • боковые элементы не контактируют нормально, бугоркового сведения не происходит.

Постоянная боковая окклюзия

  • Завышение прикуса;
  • зазор со стороны смещения;
  • смещение нижнего ряда в сторону.

Планирование при протезировании

Процедура планирования протезирования при имеющихся нарушениях прикуса отличается от традиционной и зависит, в первую очередь, от типа проблемы.

Основным показателем, с которого начинается процедура планирования – определение межокклюзионного пространства.

Читайте также: 

Описанные выше методики позволяют лишь выявить наличие отклонений прикуса, а показатели межокклюзионного расстояния между зубными рядами определяются при помощи окклюзионных валиков следующим образом:

  1. Поверхности зубов подготавливаются для установки протезирующих конструкций.
  2. Производятся замеры высоты прикуса и физиологического покоя. Данные фиксируются.
  3. В ротовую полость пациента закладываются окклюзионые валики, выполняющиеся из воска или термопластичного полимера, предварительно разогретого в теплой воде.
  4. Пациент сводит челюсти и сжимает до тех пор, пока они не сойдутся на величину корректной окклюзионной высоты.
  5. Полученные слепки извлекаются из ротовой полости пациента.

Для проверки правильности определения высоты прикуса проводят рентгенографию височно-челюстных суставов, суставные щели которых при корректной высоте прикуса будут иметь идентичные показатели ширины в передних и задних отделах.

Если измерения верны и нарушений не выявлено, с зубных рядов снимаются традиционные слепки, которые передаются в лабораторию для изготовления протезирующих конструкций.

Окклюзионный валик в данном случае нужен будет во время моделирования коронок в артикуляторе.

Восстановление нормального прикуса при его занижении происходит за счет применения увеличенных коронок из разных вариантов стоматологических материалов.

Однако, по правилам современной стоматологии, единовременно нельзя повышать прикус в конкретной зоне зубного ряда более чем на 2—4 мм.

Соответственно, если требуется повышение прикуса на большую высоту, процедура проводится в два приема с перерывом в 2—3 недели. Такой подход позволяет снизить нагрузку на челюстные суставы и исключает возникновение нарушений в их работе.

Из видео узнайте с какой целью и как проводится регистрация прикуса.

Что такое окклюзия?

Для начала давайте разберемся со значением этого термина в стоматологии. Окклюзией называют любое смыкание челюстей. За счет движения нижней челюсти человек выполняет такие действия, как глотание, разговор, пение и жевание. Последняя, жизненно важная для нас манипуляция может полноценно осуществляться только в случае, если зубы соприкасаются между собой правильно.

Нарушение контакта поверхности зубов – не только эстетическая проблема. Она препятствует полноценному осуществлению всех описанных выше функций зубочелюстной системы. Для исправления прикуса используются разнообразные ортодонтические конструкции – брекеты, капы для зубов или другие аппараты, в зависимости от вида и сложности нарушения.

Профилактика

Если придерживаться следующих правил, то можно значительно снизить риск возникновения болезни:

  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься йогой, легкой гимнастикой;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно и качественно питаться;
  • следить за массой тела;
  • избегать стрессов;
  • лечить хронические заболевания.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие терапевтические процедуры. В целях профилактики нужно принимать витаминные комплексы, придерживаться диеты, не злоупотреблять жирной и жареной пищей. Больше употреблять овощей и фруктов, а также продуктов,содержащих фолиевую кислоту.