Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Прикус начинает формироваться с раннего возраста и заканчивает свое развитие только в подростковом возрасте. Чем больше возраст человека, тем тяжелее исправить прикус. Неправильный прикус может грозить многими заболеваниями. Поэтому корректировка прикуса является необходимой.

Что такое Дистальный прикус (верхняя макрогнатия, прогнатия) —

Данная группа аномалий включает отклонения по отношению к фронтальной (орбитальной, туберальной) плоскости. Обозначенные нарушения лицевого скелета и прикуса относятся к сагиттальным аномалиям и характеризуются несоответствием величины, формы, положения челюстей и зубных рядов в переднезаднем направлении. Одни авторы называют эту аномалию прогнатией в связи с передним выступанием верхней челюсти по отношению к нижней, другие дистальным прикусом, постериальным, дистальной окклюзией, так как нижняя челюсть находится дорзально по отношению к верхней.

Термин «дистальный прикус» ввел в 1926 г. Lischer, a «прогнатия» Sternfeld в 1902 году. piickl, Korkhaus, Reichenbach и др. не пользуются термином ни «прогнатия«, ни «дистальный прикус» и обозначают различные клинические формы этой аномалии как сужение челюстей с тесным или веерообразным расположением верхних передних зубов, или относят к глубокому блокирующему (перекрывающему) прикусу.

Под дистальным прикусом понимают заднее положение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему, при котором соотношение первых постоянных моляров и всех боковых зубов в переднезаднем направлении нарушено. E. Angel в предложенной им классификации зубочелюстных аномалий отнес такие нарушения ко II классу, то есть мезиальный щечный бугорок шестого верхнего зуба находится кпереди от бороздки между мезиальным и дистальным щечными бугорками одноименного нижнего. При различной степени выраженности аномалии передний щечный бугорок шестого верхнего зуба может смыкаться с одноименным нижним или ложиться в промежуток между вторым премоляром и первым моляром нижней челюсти.

В зависимости от расположения верхних передних зубов при II классе аномалии Э. Энгль выделил два подкласса. Для первого подкласса характерно вестибулярное, веерообразное отклонение верхних передних зубов, с тремами или без них, но с наличием сагиттальной щели от нескольких миллиметров до полутора сантиметров, и обычно с глубоким резцовым перекрытием. Для второго подкласса, который часто называют блокирующим глубоким прикусом, характерна ретрузия верхних и нижних передних зубов, укорочение нижней трети лица, отсутствие, как правило, сагиттальной щели.

Описанные Э. Энглем две разновидности аномалии II класса являются основными, типичными, которые действительно часто встречаются в клинике. Однако накоплено достаточное количество фактов, в том числе на основе рентгеноцефалометрических исследований, доказывающих, что в основе дистального прикуса, наряду с зубоальвеолярными компонентами, нередко лежат скелетные диспропорции. Следует согласиться с мнением Ф.Я. Хорошилкиной, что дистальный прикус можно рассматривать как симптом последних.

Иными словами, дистальный прикус обусловлен или нарушениями развития зубоальвеолярного комплекса челюстей, или скелетными диспропорциями, или их сочетанием. Это могут быть:

  • верхняя макрогнатия (увеличение всех или большинства размеров челюсти и зубного ряда) при нормальной нижней челюсти, при нижней микрогнатии или ретрогнатии;
  • верхняя прогнатия (переднее расположение челюсти) при нормальной нижней челюсти, при нижней микрогнатии или ретрогнатии (6);
  • дисталъное смещение (нижняя ретрогнатия) или
  • нижняя микрогнатия при нормальной верхней челюсти (эти две последние формы известны в литературе еще под названием «ложная прогнатия»),
  • прогнатическое соотношение передних зубов за счет инклинации (наклона) зубных и/или альвеолярных компонентов верхней и/или нижней челюсти при смыкании шестых зубов по I классу (нейтральное смыкание).

Учитывая, что в практической стоматологии очень прижившимся и популярным является название «прогнатия» (подразумевается выстояние верхней челюсти в соответствии с классификацией Sternfeld), при дальнейшем описании этой аномалии мы станем для удобства пользоваться этим словом и «дистальным прикусом» как синонимами. При необходимости же, в частности при дифференциальной диагностике зубоальвеолярных и скелетных форм аномалии или планировании лечения, будет даваться подробная интерпретация.

Способы исправления прикуса

При сложных случаях неправильного прикуса, лишние зубы удаляют, а на их место ставят протезы. Перед тем, как начать лечение по исправлению прикуса, необходимо пройти обследование и подготовку. Не каждый вид прикуса поддается лечению, в основном лечат дистальный прикус и зубоальвеолярную форму прикуса, очень редко — мезиальный и глубокий прикус.

Лечение зубоальвеолярной формы прикуса требует перемещения боковых зубов верхнего зубного ряда. После этого, можно переходить к лечению неправильного прикуса. В некоторых случаях, лечение требует удаления некоторых зубов.

В основном, для лечения неправильного прикуса у взрослых используют лингвальные брекеты (они располагаются с внутренней стороны зубов, и поэтому не видны). Это, несомненно, большой плюс для тех — кто не желает носить обычные брекеты.

Для того чтобы урегулировать положение зубов, используются съемные конструкции с дугами, пружинами, или рычагами для верхней челюсти. Так же, в некоторых случаях устанавливают несъемные кольца, которые крепятся на цемент — это позволяет добиться лучшего результата в лечении неправильного прикуса.

Неправильный прикус может изрядно испортить здоровье, поэтому, сколько бы Вам ни было лет — обращайтесь к профессиональным стоматологам, устраняйте неправильный прикус и Вы будете чувствовать себя более уверенно.

Дистальный прикус: когда лечить и чем грозит опоздание

Стоматологи утверждают, что неправильный прикус в детском возрасте еще можно исправить, а вот после того, как ребенку исполнится 12-13 лет, и кости его сформируются, исправить аномалию будет практически невозможно. Поэтому даже если родители заметили дистальный прикус у ребенка в 2 года,не стоит думать, что еще рано и время терпит, а нужно срочно отвести его к врачу, который примет меры.

К сожалению, некоторые родители считают, что ничего плохого в дистальном прикусе нет, и что это просто особенность ребенка. Однако это совсем не так, и аномалия представляет серьезную опасность для здоровья малыша, ведь из-за нее:

  • нарушатся жевательные функции;
  • произойдет быстрое разрушение тех зубов, на которые будет приходиться основная нагрузка;
  • будет ощущаться боль в области висков;
  • может появиться пародонтит;
  • с возрастом глотать будет все больнее;
  • в будущем будет сложно протезироваться.

Исправление дистального прикуса у взрослых

Во взрослом возрасте я предпочитаю вариант лечения дистального прикуса на брекет системе установленной на все зубы верхней и нижней челюсти с применением специальных многопетлевых дуг MEAW. За счет их определённой активации (которая зависит от типа роста зубов пациента) и ношения межчелюстных эластических тяг, происходит изменение положения зубов. Как следствие, меняется наклон окклюзионной плоскости и нормализуется положение нижней челюсти.

Дистальный прикус до и после лечения с помощью техники MEAW

Исходя из особенностей аномалии прикуса, в процессе лечения могут применяться дополнительные элементы, предназначенные для тех или иных перемещений зубов. И не забывайте, чем раньше начинает решаться проблема неправильного прикуса, тем легче проходит лечение!

Видео: «Как исправить дистальный прикус»

Виды нормального прикуса

Абсолютно нормальная окклюзия встречается крайне редко. Однако любое расположение челюстей, которое позволяет без проблем разговаривать, есть и не влияет на здоровье органов и систем, считается допустимым. Поэтому выделяют 5 видов правильного прикуса:

  1. Ортогнатический прикус. Считается эталоном. При смыкании зубы верхнего ряда на треть перекрывают коронки нижних, отсутствуют единичные или множественные искривления, диастемы, тремы.
  2. Прямой. В отличие от предыдущего вида характеризуется ровным соединением верхних и нижних единиц режущими краями. Серьезных последствий такое расположение не несет, однако может стать причиной повышенной стираемости эмали.
  3. Бипрогнатический прикус. При этом типе резцы наклонены вперед.
  4. Опистогнатический прикус. Как и в предыдущей разновидности, имеется наклон резцов, однако не наружу, а вглубь рта. При взгляде спереди коронки выглядят слишком ровными.
  5. Прогенический. Правильная окклюзия, сопровождающаяся несущественным выдвиганием нижней челюсти вперед и увеличением сагиттальной щели.

    Абсолютно нормальная окклюзия встречается редко.

Причины неправильного прикуса

В обобщенных чертах выделяют две основные причины появления неправильного прикуса:

  1. Любые врожденные аномалии, так или иначе связанные со строением системы зубов и челюстей.
  2. Любые приобретенные аномалии (включая заболевания и травмы), спровоцировавшие патологию строения системы зубов и челюстей.

Игнорирование возникших или возникающих проблем в итоге может стать причиной развития различных заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Лечить аномалии с прикусом можно вне зависимости от возраста, однако в детском или подростковом возрасте сделать это гораздо проще.

Дистальный прикус – что это такое?

Основная характеристика заболевания — верхняя челюсть сильно выступает по отношению к нижней, при этом меняется расположение и состояние всех зубов, форма лица и его пропорции искажаются и оно выглядит не естественно.

Пациенты, у которых есть прогнатический прикус, утверждают, что кроме эстетической стороны вопроса, их больше ничего не беспокоит, однако это далеко не так.

  • дело в том, что задние зубы будут более подвержены кариесу, поскольку на них приходится большая часть жевательной нагрузки и связанных с этим рисков;
  • также при такой форме зубочелюстной аномалии, зубы верхней и нижней челюстей будут смещены по отношению друг к другу примерно на пол коронки. Несомненно, такая проблема приведет к серьезным сбоям жевательного процесса.

История протекания этой аномалии начинается еще с детского возраста, со временем, если не оказать необходимую помощь, она может только осложнятся. Тогда последствия будут носить комплексный характер и повлияют на весь организм.

Симптомы дистального прикуса

Как и в случае с глубоким прикусом, характерные признаки дистального прикуса могут быть условно поделены на лицевые и ротовые, которые приводят к эстетическим и функциональным нарушениям. Наличие дистального прикуса сопровождается изменением профиля и пропорций лица за счет выдвижения вперед верхней челюсти, недоразвития или скошенной формы подбородка, отчего лицо пациента иногда приобретает так называемый «птичий» вид. Верхняя губа вздернута; центральные верхние резцы выступают вперед, нижняя губа находится позади них. Рот у пациента с дистальным прикусом слегка приоткрыт, губы не смыкаются, подбородочная складка резко очерчена.

Определяющими внутриротовыми признаками дистального прикуса служат выдвижение вперед верхних фронтальных зубов; несмыкание верхних и нижних резцов с наличием между ними сагиттальной щели; нарушение взаимного расположения боковых зубов в переднезаднем направлении. В чистом виде дистальный прикус встречается редко; гораздо чаще он сочетается с аномалиями положения зубов, диастемой, тремами, глубоким, открытым или перекрестным прикусом, готическим нёбом.

Дистальный прикус неблагоприятно отражается не только на внешнем виде пациента, но и на функционировании зубочелюстного аппарата, органов дыхания и артикуляции. При дистальном прикусе затрудняется откусывание, пережевывание и глотание пищи, нарушается носовое дыхание, отмечаются болевые ощущения в височно-нижнечелюстном суставе. У детей с дистальным прикусом, чаще, чем у их сверстников, имеются нарушения речи (дислалия), требующие логопедической коррекции.

Дистальный прикус несет в себе повышенный риск развития кариеса, заболеваний пародонта (пародонтита, пародонтоза) задних зубов, испытывающих чрезмерную жевательную нагрузку, дисфункции ВНЧС. Наличие дистального прикуса сопряжено с техническими трудностями проведения протезирования и дентальной имплантации.

Брекеты при дистальном прикусе

Простыми словами дистальный прикус у взрослых и у детей – это нарушение прикуса, при котором верхняя челюсть намного уходит вперед по отношению к нижней. Эта аномалия может и не причинять сильного дискомфорта, а может наоборот мешать человеку вести нормальный образ жизни. Все зависит от степени ее выраженности.

  • томографию;
  • толерентгенографию;
  • реографию;
  • электромиографию.

Каждая мама еще в раннем детстве своего малыша может увидеть, что нижняя челюсть уходит назад, и между зубами образуется зазор. И нужно отметить, что это настоящий повод для обращения к специалисту. Зачастую эта аномалия перейдет в нормальный отогнатический прикус.

Так как ребенок кушает грудь, у него формируется челюсть и вырабатывается нормальный прикус. Нижняя челюсть ребенка занимает свое место, поэтому в будущем не должно быть никаких проблем.

  • травма челюсти;
  • слабые сосательные инстинкты;
  • проблемы носоглотки;
  • ранняя потеря молочных зубов.

Если заболевание начинает прогрессировать появляются дополнительные осложнения:

  • рахит;
  • постоянное закусывание губы;
  • постоянное сосание пальцев и других предметов;
  • неправильная дикция.

Но, самое страшное, ожидает его впереди. В сознательном возрасте человек с такой зубной аномалией начинает чувствовать дискомфорт во время общения, понижается самооценка. У человека появляется масса других комплексов, которые сопровождают его всю жизнь.

Стоматологи рекомендуют начинать лечение детального прикуса до смены зубов. В этот период обычно назначаются и проводятся профилактические процедуры:

  • правильное грудное кормление;
  • санация ротовой полости;
  • укрепление иммунной системы. 
Брекеты при дистальном прикусе

1. Ортодонтическая терапия. Особенность этой процедуры заключается в том, что ее нельзя делать в старшем возрасте. Цель терапии – ускорение роста нижней челюсти, и замедление роста верхней. Для этого требуется поставить ортодонтические конструкции.

Запущенный дистальный прикус – это надвигание на половину верхними резцами нижних зубов. Главная причина – запущенный кариес боковых зубов. При этой стадии человеку сложно кушать, нарушается речь.

  •  металлические;
  • пластиковые;
  • керамические.

Но, самыми популярными в последнее время считаются лингвальные брекеты. Они не нарушают эстетический вид. А все потому что закрепляются с внутренней стороны челюсти. И они, совершенно, незаметные со стороны. Стоит отметить, что практически все нарушения прикуса лигвальные брекеты исправляют за минимальный срок.

2.  Аппаратурно-хирургический способ дает возможность быстро вылечить эту проблему, и сформировать нормальный прикус. Этот метод лечения предусматривает не только ношение брекетов, но и проведение хирургического вмешательства – кортикотомии.

3. Операция проводится при сложных аномалиях, когда ярко выраженная деформациях лицевых костей. Этот способ самый трудный и опасный, поэтому применяют его только в крайних случаях.

Главная причина всех осложнений заключается в том, что большинство обладателей стараются его не замечать. Зачастую люди стараются к нему привыкнуть. Они считают единственной проблемой – это эстетический вид. Однако дистальный прикус провоцирует возникновение множества осложнений:

  • неправильное производство жевательной деятельности, это случается из-за нарушения нагрузки на зубы;
  • риск развития кариеса на задних зубах, это провоцирует сильная нагрузка на них;
  • нарушения в функции глотания;
  • возникновение патологий пародонта, это грозит потерей зубов;
  • осложнения при имплантации зубов;
  • постоянная боль во время жевания и при открытии рта.

К счастью, всех этих проблем можно избежать, если вовремя обратить на них внимание. Современная медицина способна быстро избавить человека от дистального прикуса. Ведь лучше предотвратить болезнь, чем бороться с последствиями.

Брекет-системы — это мощные аппараты, исправляющие прикус и кривизну зубов. Но, если врач начинает лечение дистальной окклюзии с них, даже не разобравшись с причиной — это почти наверняка ошибка, потому что причины прогнатии чаще всего кроются в скелете и осанке. Брекетам не под силу менять позицию и размер челюсти.

Диагностика дистального прикуса

Опытный ортодонт уже по внешним признакам может определить наличие у пациента дистального прикуса. При клиническом осмотре обращается внимание на размеры челюстей, взаимное расположение зубных рядов, наличие сагиттальной щели, форму челюстей и альвеолярного отростка и т. д.

Для дифференциальной диагностики разновидности дистального прикуса проводится телерентгенография с последующим анализом и расчетом рентгенцефалометрических показателей; определение конструктивного прикуса; изготовление и исследование диагностических моделей челюстей. С целью оценки состояния элементов височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц используется рентгенография или томография ВНЧС, электромиография, реография.