Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Существует несколько видов прикусов – правильных и патологических. Нормальное расположение единиц позволяет полноценно разговаривать и пережевывать еду. Тогда как отклонения влияют на состояние зубочелюстного ряда, пищеварительной системы, височно-нижнечелюстного сустава и внешность человека.

Причины формирования дистального прикуса

Основных причин формирования дистального прикуса немало:

  • нарушение внутриутробного развития. Примерно с 12 эмбриональных недель у плода формируется дистальный прикус. Это позволяет грудному младенцу правильно совершать сосательные движения, свободно перемещая нижнюю челюсть. В результате таких «тренировок» дистальный прикус переходит в эталонный, или нормальный;
  • искусственное вскармливание, при котором ребенку не требуется совершать никаких усилий. В результате нижняя челюсть не растет, и дистальный прикус новорожденных остается с ребенком навсегда;
  • рахит. У 60% детей, которые болели рахитом, наблюдается аномалии развития зубочелюстной системы. Недостаток кальция и витамина Д приводит к позднему прорезыванию зубов и нарушению их правильного расположения;
  • заболевания носоглотки. По данным специалистов, у 34% детей, страдающих нарушениями носового дыхания, наблюдается дистальный прикус. Искривление носовой перегородки, хронический аденоидит и другие заболевания могут стать непосредственной причиной формирования дистального прикуса. При ротовом дыхании верхний зубной ряд теряет опору в виде языка, в результате постепенно верхняя челюсть выдвигается вперед;
  • вредные привычки у ребенка — сосание соски, пальца, карандашей и ;
  • преждевременное удаление молочных передних зубов и отсутствие временного протезирования;
  • наследственный фактор.

Виды нормального прикуса

Абсолютно нормальная окклюзия встречается крайне редко. Однако любое расположение челюстей, которое позволяет без проблем разговаривать, есть и не влияет на здоровье органов и систем, считается допустимым. Поэтому выделяют 5 видов правильного прикуса:

  1. Ортогнатический прикус. Считается эталоном. При смыкании зубы верхнего ряда на треть перекрывают коронки нижних, отсутствуют единичные или множественные искривления, диастемы, тремы.
  2. Прямой. В отличие от предыдущего вида характеризуется ровным соединением верхних и нижних единиц режущими краями. Серьезных последствий такое расположение не несет, однако может стать причиной повышенной стираемости эмали.
  3. Бипрогнатический прикус. При этом типе резцы наклонены вперед.
  4. Опистогнатический прикус. Как и в предыдущей разновидности, имеется наклон резцов, однако не наружу, а вглубь рта. При взгляде спереди коронки выглядят слишком ровными.
  5. Прогенический. Правильная окклюзия, сопровождающаяся несущественным выдвиганием нижней челюсти вперед и увеличением сагиттальной щели.

    Абсолютно нормальная окклюзия встречается редко.

Лечение

Итак, с признаками проблемы мы разобрались, осталось уяснить, что с этим делать. Что такое дистальный прикус? Эта аномалия прикуса, имеющая несколько стадий и форм, характеризуется деформацией верхней челюсти. При дистальном прикусе верхние зубы слишком развиты или нижняя челюсть недоразвита. Иногда встречаются варианты, где совмещается слишком выдающаяся верхняя и недоразвитая нижняя челюсти.

В случаях несложных нарушений, таких как глубокий прикус – исправляться все будет достаточно легко, если вовремя начать терапию. А исправление глубокого дистального прикуса потребует дополнительных усилий. Одних только брекет – систем в таком случае недостаточно. Иногда аппараты приходится совмещать с упражнениями. Следует помнить, что лечение дистального прикуса у взрослых достаточно проблематично. Пациент уже не растет, поэтому изменить неправильный прикус можно только хирургическим вмешательством. Часто приходится прибегать к удалению постоянных верхних зубов. Весьма распространенная практика – остеотомия нижней челюсти. Намного реже процедура выполняется на верхней челюсти. Такие операции не оставляют рубцов и не причиняют боли. Все манипуляции проводятся в полости рта, так что возникновения шрамов можно не опасаться. Местная или общая анестезия поможет избавиться от неприятных ощущений.

К сожалению, родители не всегда могут заметить прогнатический прикус на ранней стадии. Осложнения начинают прогрессировать, а деформации становятся слишком заметными. Подбородок может сильно выдаваться вперед, или наоборот – уходить назад. Но современная стоматология движется вперед, поэтому паника перед походом к врачу совершенно не оправдана. Остеотомия – необязательная, и не особо часто используемая процедура для лечения дистального прикуса. Медицина позволяет корректировать неправильный прикус, используя различные съемные пластинки и брекеты. Достаточные показания для похода к врачу: изменение дикции ребенка или внешнего вида подбородка. Чем раньше начать лечиться, тем больше шансов избежать сложных хирургических процедур и не травмировать психику ребенка. Ведь практически все малыши боятся врачей, а особенно стоматологов. Регулярное посещение клиники даст ребенку возможность постепенно привыкнуть и не бояться медицинских процедур. Регулярный профилактический осмотр поможет диагностировать проблему на ранних этапах и вовремя начать лечение.

На начальных стадиях заболевания проблема не доставляет ребенку никакого дискомфорта. А семье изменения внешности часто кажутся очаровательными. В случаях изменения строения нижней челюсти малыш может выглядеть очень гармонично до определенного возраста. Маленький подбородочек добавляет внешнему виду детей беззащитности, наивности. Но не стоит заблуждаться, патологии будут прогрессировать, и, если дефекты внешности можно удачно обыграть, то проблемы со здоровьем, возникающие из-за нарушений строения челюсти, не порадуют никого. Выполняйте с малышом профилактические упражнения, самостоятельно работайте с дикцией. Кроме обязательных занятий с логопедом, обязательно работайте с речью ребенка в домашних условиях. Развитие речевой деятельности всегда будет полезно и принесет хорошие плоды, даже если нарушения не сильные, или их вообще нет. Правильная дикция спасает от развития возможных нарушений в будущем.

Лечение прогнатии у детей

В зависимости от возраста, лечение прогнатии у детей требует разных ортодонтических аппаратов. Это объясняется разными размерами костных структур, скоростью роста, а также уровнем минерализации костной ткани челюстей.

  1. У детей в возрасте до 5-6 лет, дистальный прикус лечат при помощи индивидуальных или стандартных формирователей прикуса и активируемых вестибулярных пластинок. Основные лечебные функции этих аппаратов это стимуляция носового дыхания, активного проглатывания пищи, регулировка давления мышц щеки и губ на зубы. В итоге правильно развиваются челюсти ребенка.
  2. У деток в возрасте от 6 до 12 лет используют функционально — стимулирующую ортодонтическую аппаратуру : аппарат Френкеля, ортодонтические коронки с крючками для эластической тяги и др. Для вытягивания и торможения роста челюстей применяются вне ротовые компрессионно -дистракционные аппараты с шейной или затылочной фиксацией.
  3. У подростков с 13-14 лет возможно использование различных брекет-систем в комбинации с вне ротовой эластической тягой. При такой комбинации идет одновременное воздействие на зубо — альвеолярные деформации и стимуляция роста нижней челюсти.
  4. После 15 лет, в особо тяжелых случаях, удаляют верхние премоляры и зубы мудрости (если они есть и уже прорезались), выравнивают зубные ряды и ждут до 23-24 лет, для проведения ортогнатической операции.

Клинические признаки дистальной окклюзии

К внешним (эстетическим) проявлениям этой аномалии смыкания зубов относятся:

  • неестественное выступание верхней челюсти;
  • нарушение смыкания губ;
  • верхняя губа слишком короткая и несколько оттопыренная;
  • общая диспропорция лицевой области;
  • нижняя губа зачастую перекрывается верхними фронтальными зубами;
  • скошенный (сдвинутый кзади) подбородок.

Обратите внимание

При данной патологии могут наблюдаться такие аномалии, как скученность зубов и неестественно большие промежутки между ними (тремы и диастемы). Достаточно часто параллельно диагностируется глубокий прикус. В этом случае нижние зубы оказываются перекрыты верхними более чем на ½ длины коронок.

Функциональные нарушения:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • проблемы с пережевыванием пищи;
  • дисфагия (трудности с проглатыванием пищевого комка);
  • нарушение произношения некоторых звуков;
  • дисфункция жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава (могут проявляться болями при открывании и закрывании рта).

Лечение дистального прикуса

Лечение прикуса у детей

Дистальный прикус может начать развиваться на разных этапах: с самого рождения, при появлении молочных зубов или при смене на постоянный прикус. Чем раньше будет диагностирована патологии и начнется лечение, тем меньше времени и менее сложную методику придется использовать.

Родители могут предупредить развитие и осложнения дистального прикуса, если будут следовать рекомендациям по вскармливанию, наблюдать за методом дыхания, не допускать развитие хронических форм ЛОР-заболеваний и не давать закрепляться вредным привычкам.

Лечение дистального прикуса

Если все-таки имеется подозрение на неправильный прикус, обратиться к ортодонту впервые можно с появлением первых зубов, примерно с трех лет.

В раннем возрасте дистальный прикус исправляется с помощью съемных техник: тренажеров для мышц, аппаратов для стимулирования роста нижней челюсти и замедления роста верхней, заслонов для языка.

В дополнение к ортодонтическим аппаратам в зависимости от характера и причин прикуса ортодонт может назначить миогимнастику, направить на удаление сверхкомплектных зубов или к лору, пришлифовать клыки, мешающие нормальному смыканию.

Лечение дистального прикуса у взрослых

С подросткового возраста, при постоянном прикусе выравнивание зубов и исправление патологий возможно только на несъемной аппаратуре — брекетах или съемных элайнерах. Для лечения дистальной окклюзии подходят все виды брекетов: внешние металлические и керамические, внутренние (лингвальные)

Часто дистальный прикус сопровождается смещением головки височно-нижнечелюстного сустава. Такие пациенты дополнительно используют суставную шину для коррекции движения и положения челюстей.

Лечение дистального прикуса

При невозможности скорректировать положение челюстей аппаратами из-за их аномальных размеров, приходится прибегнуть к челюстно-лицевой хирургии: расширению нижней челюсти или сужению верхней.

Завершенные клинические случаи дистального прикуса

Причины возникновения

Заболевание по большому счету представляет собой плохо развитую нижнюю челюсть, при чрезмерно развитой верхней. Итак, выделяют следующие причины дистального прикуса:

  • генетический фактор: строение зубочелюстной системы, размеры костей могут передаваться по наследству,
  • нарушение формирования челюстей в период эмбрионального развития вследствие наличия у будущей мамы вредных привычек или хронических заболеваний, авитаминоза. Это также могут быть различные травмы, полученные при родах,
  • несоблюдение правил искусственного вскармливания: грудное вскармливание направлено на формирование правильного прикуса у малыша т.к. ему требуется определенное напряжение зубочелюстной системы для получения молока. Если кормить грудью невозможно, следует выбрать бутылочку с ортодонтически правильной соской, позволяющей ребенку прилагать определенные усилия. А значит недоразвитая нижняя челюсть, которую младенцы имеют при рождении, будет формироваться правильно,
  • нехорошие привычки: сосание пальчиков и иных предметов, длительное использование соски,
  • нарушение дыхания носом из-за периодических насморков, ЛОР-заболеваний и патологий дыхательных путей: это также способствует удлинению и увеличению верхней челюсти,
  • аномалии прикуса: например, отклонения в процессе прорезывания постоянных зубов (их несвоевременное, неправильное прорезывание как в случае с ретинированными элементами улыбки, или недоразвитие).

Неправильный прикус также может возникнуть вследствие нарушенной осанки, недостатка фтора и кальция для развития костной системы (рахит), дефицита твердой пищи в рационе.

Читайте также:  Отбеливание зубов: Какой способ выбрать?