Воспаление пульпы зуба

Диагноз «пульпит» выносится в том случае, если разрушается целостность мякоти зуба. Данная полость включает в себя камеру и канальцы корней зуба, все это называется пульпарным ложем. По форме сама пульпа напоминает коронку и корешки коронковой части зубной единицы. Пульпа считается защитой зуба от различных инфекций, болезнетворных микробов. Пульпа также является проводником, передающим импульсы боли. Но главное, что она отвечает за питание тканей.

Причины пульпита

  • Кариес зубов , который распространяется на эмаль и дентин в пульпе.
  • Травма зуба может привести к пульпиту. Повторные стоматологические процедуры также приводят к этому заболеванию. В редких случаях, привести к пульпиту может периодонтит.  В зависимости от выраженности воспалительного процесса, больной, из-за пульпита будет испытывать от легкой боли до тяжелой. К боли могут привести употребление горячих напитков и жевание. Сильное давление на нерв, приведет к тому,  что трудно будет найти больное место, локализацию заболевания, так как можно спутать с соседним зубом.

Пульпит может быть: Обратимый пульпит и необратимый пульпит

Что представляет собой пульпа

Пульпой называется соединительная ткань с рыхлым и волокнистым строением. В нее включены нервные окончания, а еще сосуды, некоторые волокнистые структуры. Кроме того входит в состав пульпы межклеточное вещество: именно им заполнена камера коронковой части зуба и корневые каналы.

Строение такой части зуба как пульпа повторяет строение самой зубной единицы. Пульпа имеет коронковую часть и, соответственно, корневую часть. В той области, где на поверхности зубной единицы видны бугры коронки, располагаются «рога» пульпы. Если зуб многокорневой, грань между двумя зонами выражена четко, а вот однокорневой зуб имеет более плавный переход из одной части в другую.

Схема здорового зуба

Особенности строения пульпы

Что представляет собой пульпа
  1. Объем пульпы зависим от возраста человека – с годами его становится меньше, так как откладывает вторичный дентин, соответственно, внутренняя часть зуба уменьшается.
  2. У ребенка эмаль не очень толстая, а, значит, пульпа массивнее.
  3. Клетки тканей пульпы делятся на 3 важных слоя – центральный слой, промежуточный слой и, соответственно, периферический.

Каждый слой включает ткани, выполняющие свои функции. Так, например, одонтобласты, клетки периферического слоя, отвечают за образование дентина. У них высокая чувствительность, ведь их отростки достигли эмали зуба.

Промежуточный слой пульпы включает немалое количество нервных волокон, а также капилляров. Главной задачей центрального слоя является трофическая функция, также слою присущи функции защиты и образования дентина.

Читайте также:  5 этапов, из которых состоит удаление зуба

Осложнения при лечении пульпита

Хотя диагностика пульпита не вызывает затруднений и для лечения пульпита стоматология располагает всем необходимым, все же встречаются осложнения после лечения пульпита. Например, если зуб болит после лечения пульпита, то часто это связано с недостаточной антисептической обработкой корневого канала перед его пломбированием. Неопытные стоматологи могут допустить ошибки при лечении пульпита, которые вызывают боль после лечения пульпита.

Осложнения при лечении пульпита заключаются в неполном пломбировании корневого канала; выводе пломбировочного материала за верхушку корня зуба.

Реже встречаются такие осложнения лечения пульпита, как:

  • необнаруженный и, соответственно, не запломбированный дополнительный корневой канал;
  • перелом эндодонтического инструмента в корневом канале;
  • перфорация стенки корневого канала или стенки зуба.

Обострение хронического пульпита

Это завершающая стадия заболевания, картина которого носит негативный и неприглядный характер. Финальный процесс объединяет признаки как хронического, так и острого пульпита. Острая боль становится постоянной и усиливается при воздействии на больной зуб. Костная ткань разрушается. На этой стадии возможно заражение периодонта.

Чаще всего в стоматологическую клинику обращаются с фиброзным хроническим пульпитом. Это заболевания является необратимым. Происходит разрушение пульпы, отмирание тканей, сосуды разрастаются. В этом случае удаление пульпы единственный выход.

Лечение в домашних условиях народными средствами

Возможно ли лечение пульпита народными средствами дома? Этими вопросами задаются все пациенты, которые испытывают страх перед стоматологическими манипуляциями. На самом деле пульпит представляет собой достаточно опасное заболевание, которое в случае отсутствия своевременного и эффективного лечения может привести к серьезным осложнениям, в том числе периодонтиту.

Важно! В данном случае игнорирование помощи стоматолога не рекомендовано, но с помощью некоторых простых способов удастся облегчить состояния до посещения специалиста.

Для устранения болезненности и снижения воспаления при пульпите народные целители рекомендуют полоскать ротовую полость отварами на основе шалфея, лаврового листа, бузины, перекисью водорода, содовым раствором. Все перечисленные составы отличаются болеутоляющим, успокаивающим, антисептическим воздействием, но их нужно использовать только в теплом виде.

Также зуб, доставляющий дискомфорт можно обрабатывать настоем на основе корня имбиря, хвойной смолой, спиртовой настойкой с корнем аира и зверобоем, свежевыжатым чесночным соком, алоэ. Простые манипуляции способствуют оказанию антисептического воздействия и уменьшению болезненности.

Прогноз и профилактика острого пульпита

Исход острого пульпита может быть различным. Это зависит от того, какой характер носит воспалительный процесс в пульпе и насколько он распространен. При асептическом серозном пульпите это может быть регенерация пульпы зуба. При гнойном диффузном воспалении чаще всего наблюдается некроз пульпы, сопровождающийся развитием одонтогенной инфекции, либо переход в хроническую форму. Как правило, при лечении острого пульпита прогноз благоприятный. В запущенных стадиях могут возникать такие осложнения пульпита, как некроз челюсти, киста, периодонтит.

Что касается профилактики острого пульпита, то она заключается в своевременном выявлении и лечении кариозных очагов зубах, а также в соблюдении правил препарирования зубов.

Рекомендации

Что такое пульпит зуба и как его лечить можно узнать у специалиста при плановом посещении стоматологического кабинета.

Пациентам всегда интересно чем лечат заболевание и как лечат, поэтому врач должен максимально понятно донести до больного информацию по состоянию его зубов. При пульпите зуба лечение назначается строго индивидуально.

Как лечить пульпит в домашних условиях? Как лечится пульпит в условиях стоматологии?

Необходимо помнить, что пульпит в домашних условиях не лечится. Самолечение может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование воспалительного процесса. Любое народное средство, применяемое для избавления от болевых ощущений, может пойти во вред.

Современная стоматологическая помощь позволяет решить вопросы с проблемными зубами в максимально сжатые сроки.

Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция:

К каким докторам следует обращаться если у Вас Воспаление пульпы зуба:

Стоматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Воспаления пульпы зуба, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  «Срочно к стоматологу» или что делать с гранулемой на корне зуба?

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение пульпита

В современной стоматологической практике используются различные методы лечения пульпита, которые можно разделить на витальные и девитальные.

На сегодняшний день разработана следующая классификация методов лечения пульпита:

Лечение пульпита
  • Девитальная экстирпация пульпы. Представляет собой лечение пульпита в несколько этапов. В первый визит стоматолог раскрывает полость зуба и накладывает на рог пульпы девитализирующую пасту. Спустя 7-10 дней назначается повторный визит, во время которого выполняется обработка полости зуба и ее последующее пломбирование.
  • Витальная экстирпация пульпы. Метод, который применяется при адекватном обезболивании и хорошо проходимых корневых каналах. За одно посещение стоматолог полностью удаляет нерв, после чего обрабатывает полость зуба и заполняет ее силлером.
  • Витальная ампутация пульпы. Применяется для лечения пульпита в зубах с несформированными корнями или при незаконченном формировании корней в постоянных зубах. Под анестезией острым инструментом убирается часть воспаленной пульпы, после чего на нее накладывается специальный материал, который позволяет зубу дальше расти и формироваться.
  • Биологический метод. Такое лечение пульпита используется при случайном вскрытии зубного нерва. На открытый участок пульпы накладывается кальцийсодержащий материал для прямого покрытия, что позволяет сохранить зуб живым.

Можно ли предотвратить пульпит

Чтобы снизить вероятность проникновения инфекции в пульпу зуба, а это самая частая причина пульпита, необходимо заниматься постоянной и ежедневной профилактикой кариеса. Важно понять, что банальная чистка зубов выполняет не только косметические задачи, но призвана очистить ротовую полость от вредоносной микрофлоры. Поэтому чистить зубы необходимо не просто ежедневно, а утром и вечером. Кроме того, рекомендуется полоскать рот водой или отварами лечебных трав после каждого приема пищи, а также пользоваться зубной нитью, которая отлично чистит промежутки между зубами и их эмаль.

Не нужно забывать и о регулярных визитах к стоматологу. Минимум – 1 раз в 6 месяцев, что поможет диагностировать ранние стадии и вовремя начать лечение не только пульпита, но и других патологий зубов.

Пульпит – заболевание серьезное, приводящее к опасным осложнениям. Но своевременная диагностика и новейшие методы терапии способны не только сохранить зуб, но и восстановить его жизнеспособность.