Все, что нужно знать о шинировании при переломе нижней челюсти

Шинирование челюсти проводится в ходе лечения перелома для иммобилизации. Благодаря этому методу челюсть можно зафиксировать в полностью неподвижном положении на период до полутора месяцев.

Другие статьи

Лоскутная операция. Пластика преддверия.

Быстропрогрессирующий пародонтит тяжелой операция в области 35-33, 43-45 зубов с по Эдлану — клея «Сульфакрилат» в качестве клея — «гвозди» для фиксации слизистой к надкостнице.

Три основных этапа лечения инфекций в стоматологии.

Медицинский и стоматологический анамнез Клиническая симптоматика Рентгенологическое исследование Микробиологическое исследование Факторы организма человека (например, генетические)

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Клинический пример.

Пациентка 50 лет. Диагноз: Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Мелкое преддверие верхней челюсти. Подготовка к протезированию. Вестибулопластика по Эдлану Мешару в области верхней челюсти для профилактики оголения шеек 21,22 зубов. Применения клея «Сульфакрилат» в качестве повзяки и клей — «гвозди».

Пародонтология. Заточка инструмента. Точильные камни.

Существует несколько видов точильных камней. Нижеследующие камни рекомендуются для регулярной заточки составу камни бывают:Камень Арканзас-натуральный мелкозернистый камень.

Рецессия 3 класс в области 31 зуба. Применения клея «Сульфакрилат» в качестве повязки и клея «гвозди

Пациент 39 лет. Диагноз: Рецессия 3 класс в области 31 зуба. Короткая уздечка нижней губы. Частичная вторичная адентия. 1 этап — углубление по Эдлану — Мешару. 2 этап — Пластика уздечки нижней губы свободным СТЛ, взятого у пациентки с неба. Применения клея «Сульфакрилат» в качестве повязки и клея «гвозди».

Косметическая реконструкция десны. Перемешенный лоскут.

Лезвием № 15 обозначают разрезы двух слизистых лоскутов (первичный, или донорский, и вторичный, или принимающий). Первичный, или донорский, лоскут является слизистым до линии слизисто-десневого соединения и слизисто-надкостничным апикалънее нее

Методика и материалы для шинирования зубов

При шинировании зубов материалы обычно применяют такие: стекловолокно (очень распространенный и удобный материал), арамидная нить, бюгельные протезы или зубные коронки. Способы наложения шин зависят от используемого материала или конструкции:

  • Стекловолокно и арамидная нить: под местной анестезией на внутренней стороне зубов пациента формируют горизонтальные бороздки, в них закладывают шинирующий материал и закрепляют его пломбировочными композитами. Очень удобный и практичный способ, позволяющий при минимальной обработке зубных поверхностей максимально ограничить патологическую подвижность.
  • Бюгельное протезирование: если помимо патологической подвижности часть зубных единиц уже утрачена, совместить протезирование с шинированием зубов поможет бюгель.
  • Если шатается больше четырех зубных единиц, можно зафиксировать их коронками. Обычно этот способ не применяется на ранних стадиях заболеваний десен, поскольку обточка зубных тканей под коронки является необратимой, и на начальных стадиях можно поискать другие, менее травмирующие методы.

Если все сделано правильно, наложение шины поможет укрепить зубные ряды, улучшить их эстетику и облегчить пациенту жевание. Негативные последствия шинирования зубов – кариес или пульпит, обострение пародонтита, увеличение чувствительности – могут наступать только в том случае, если лечение было проведено некачественно или пациент не выполнял врачебные рекомендации.

Врач-стоматолог клиники «32 Дент» Мухин Павел Николаевич советует всем пациентам не бояться шинирования, это полезная и удобная процедура, но при этом точно выполнять все предписания лечащего врача. При появлении осложнений нужно немедленно обращаться к стоматологу, чтобы он как можно быстрее устранил проблему.

Читайте также:  Вред зубных паст! Подробный разбор состава. Чем чистить зубы?

Показания к процедуре

Определены следующие показания:

  • неустойчивость зубов, вызванная патологией тканей периодонта;
  • необходимость в профилактических мерах, предупреждающих потерю устойчивости;
  • закрепление после ортодонтического лечения;
  • неустойчивость после травмы.

За короткий срок шинирование позволяет получить хорошие терапевтические результаты. Решение о проведении процедуры принимает только врач после изучения результатов рентгена и прочих исследований.

Показания к процедуре

При составлении схемы лечения врач учитывает выраженность дефектов, состояние ротовой полости, наличие и стадии болезней десен, особенности прикуса, возраст пациента и т.д.

Если возникают сомнения в целесообразности использования шин, специалист предлагает альтернативные способы лечения.

Шинирование не проводится при ярко выраженных дефектах и чрезмерном числе неустойчивых зубов, а также стремительном прогрессе заболеваний полости рта и десен.

Проведение процедуры шинирования зубов

Для данной процедуры депульпирование не требуется. Все манипуляции безболезненны, т.к. проводятся под местной анестезией. Количество зубов, которые требуется включить в шину, зависит от состояния всей группы зубов.

Кроме подвижных зубов, в шину обязательно берутся неподвижные зубы, в передних отделах это клыки, что позволит разгрузить подвижные резцы.

При шинировании нижних передних зубов бороздка делается с внутренней стороны,

Проведение процедуры шинирования зубов

верхних передних зубов — с наружной стороны.

При шинировании жевательных зубов бороздки делаются по жевательной поверхности вдоль естественных бороздок. Глубина и ширина бороздок составляет 1,5-2 мм.

Зубы покрываются тонким слоем композита, в который погружается лента. Слой композита наносится и поверх ленты, при этом форма зуба восстанавливается. После затвердевания композита шина становится очень прочной и надежно удерживает зубы в зубном ряду. Они как бы сцеплены все вместе, контактируют друг с другом. При помощи композита можно закрыть широкие межзубные промежутки.

Важно помнить: шинирование подвижных зубов стекловолокном — это ВРЕМЕННАЯ конструкция. Срок действия ее около 3 лет. Она устанавливается с расчетом на то, что будет проводиться дальнейшее пародонтологическое или хирургическое лечение.

Преимущества шинирования зубов стекловолоконной лентой:

  • Стекловолоконная лента создает прочный блок из рядом стоящих зубов, предотвращая патологическую подвижность в трех направлениях: вперед-назад, из стороны в сторону и вверх-вниз.
  • Материал обладает достаточной жесткостью для удержания элементов зубочелюстной системы. В то же время шинирование обеспечивает нормальную физиологическую подвижность. Следовательно, увеличивается срок службы подвижных зубов и останавливается убыль костной ткани.
  • Материал не травмирует слизистую оболочку тканей вокруг зубов, давая им возможность восстанавливаться.
  • Стекловолокно совместимо с тканями полости рта и не вызывает аллергических реакций.
  • Шина проста в изготовлении, впоследствии ее можно откорректировать.
  • Конструкция не мешает жеванию, речи, мимике, выглядит вполне эстетично и практически незаметна при улыбке.
Проведение процедуры шинирования зубов

Недостатки шинирования зубов стекловолоконной лентой:

  • Стекловолоконную шину нельзя снять самостоятельно, участок стекловолокна возможно извлечь только на приеме у стоматолога.
  • Поломка шины требует немедленной починки, т.к. в этих условиях повышается риск развития осложнений.
  • Одним из особенностей шинирования является некоторая проблемность гигиены полости рта. Необходимо обязательно пользоваться дополнительными средствами гигиены (ирригатор полости рта, ершики) и посещать врача-гигиениста не реже чем раз в 4-6 месяцев.

Шинирование зубов стекловолоконной лентой: что это такое, показания, противопоказания, плюсы и минусы

Шинирование зубов — один из методов лечения пародонтита, цель которого  — укрепить подвижные зубы и предотвратить их дальнейшее выпадение. Впервые этот метод предложил в 1986 году.

Эта методика позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку при пародонтите, замедляя процесс разрушения костной ткани. С помощью ленты, укрепленной в просверленных бороздках, несколько зубов образуют единый прочный блок.

Читайте также:  Брекеты до и после лечения: 30 фото результатов ношения

При пародонтите средней и тяжелой тяжести подвижность зубов становится одним из основным признаком заболевания. Как правило, подвижность зубов начинается при разрушении костной ткани, окружающей зуб, более 1/4 длины корня зуба. То есть существует прямая связь между величиной убыли костной ткани и подвижности зубов.

Шинирование зубов стекловолоконной лентой: что это такое, показания, противопоказания, плюсы и минусы

Как только возникает подвижность зубов, увеличивается скорость разрушения костной ткани, которая приводит к еще к большей подвижности зубов. При отсутствии адекватного лечения процесс заболевания отличается прогрессированием симптомов воспаления, в том числе и подвижности зубов.

Чтобы это предотвратить, необходимо проводить шинирование зубов

Как и к любой методике шинирования подвижных зубов, к применению стекловолокна есть показания и противопоказания.

Показания:

  • подвижность зубов из-за заболеваний пародонта, а также вследствие травмы;
  • рецессия десны — обнажение шеек зубов;
  • утрата костной ткани челюстей.
Шинирование зубов стекловолоконной лентой: что это такое, показания, противопоказания, плюсы и минусы

Противопоказания:

  • Шинирование стекловолокном не разрешается проводить, если присутствуют острые воспалительные процессы в полости рта. Это противопоказание является относительным, т.к. процедуру можно отложить до момента ликвидации острого воспаления. Необходимые мероприятия на этом этапе проводит врач-пародонтолог.
  • Абсолютным противопоказанием является отсутствие двух и более рядом стоящих зубов в любом из отделов, т.к. адекватное распределение жевательной нагрузки при этом невозможно.

Проведение процедуры шинирования зубов

Для данной процедуры депульпирование не требуется. Все манипуляции безболезненны, т.к. проводятся под местной анестезией. Количество зубов, которые требуется включить в шину, зависит от состояния всей группы зубов.

Кроме подвижных зубов, в шину обязательно берутся неподвижные зубы, в передних отделах это клыки, что позволит разгрузить подвижные резцы.

Шинирование зубов стекловолоконной лентой: что это такое, показания, противопоказания, плюсы и минусы

При шинировании нижних передних зубов бороздка делается с внутренней стороны,

верхних передних зубов — с наружной стороны.

При шинировании жевательных зубов бороздки делаются по жевательной поверхности вдоль естественных бороздок. Глубина и ширина бороздок составляет 1,5-2 мм.

Важно помнить: шинирование подвижных зубов стекловолокном — это ВРЕМЕННАЯ конструкция. Срок действия ее около 3 лет. Она устанавливается с расчетом на то, что будет проводиться дальнейшее пародонтологическое или хирургическое лечение.

Преимущества шинирования зубов стекловолоконной лентой:

Шинирование зубов стекловолоконной лентой: что это такое, показания, противопоказания, плюсы и минусы
  • Стекловолоконная лента создает прочный блок из рядом стоящих зубов, предотвращая патологическую подвижность в трех направлениях: вперед-назад, из стороны в сторону и вверх-вниз.
  • Материал обладает достаточной жесткостью для удержания элементов зубочелюстной системы. В то же время шинирование обеспечивает нормальную физиологическую подвижность. Следовательно, увеличивается срок службы подвижных зубов и останавливается убыль костной ткани.
  • Материал не травмирует слизистую оболочку тканей вокруг зубов, давая им возможность восстанавливаться.
  • Стекловолокно совместимо с тканями полости рта и не вызывает аллергических реакций.
  • Шина проста в изготовлении, впоследствии ее можно откорректировать.
  • Конструкция не мешает жеванию, речи, мимике, выглядит вполне эстетично и практически незаметна при улыбке.

Недостатки шинирования зубов стекловолоконной лентой:

  • Стекловолоконную шину нельзя снять самостоятельно, участок стекловолокна возможно извлечь только на приеме у стоматолога.
  • Поломка шины требует немедленной починки, т.к. в этих условиях повышается риск развития осложнений.
  • Одним из особенностей шинирования является некоторая проблемность гигиены полости рта. Необходимо обязательно пользоваться дополнительными средствами гигиены (ирригатор полости рта, ершики) и посещать врача-гигиениста не реже чем раз в 4-6 месяцев.

Резинки

Шинирование на проволоку с фиксацией резинками применяется для иммобилизации челюсти после перелома.

Цель процедуры – зафиксировать верхнюю и нижнюю челюсть и зубной ряд, чтобы они оставались в неподвижном положении до полного сращивания костных швов.

Это эффективный метод восстановления после тяжелых травм, позволяющий сохранить здоровые зубы, предотвратить их вывих или выпадение.

Резинки

Места крепления шины стоматолог определяет на основе панорамного снимка челюсти. Из-за необходимости держать челюсти сомкнутыми пациент не может принимать твердую пищу и питается через трубочку.

Читайте также:  Воспалилась десна около зуба и болит что делать

Тем не менее, конструкции для иммобилизации верхней и нижней челюсти, которые позволяют нормально открывать рот, слишком громоздкие и имеют плохую эстетику, из-за чего люди часто останавливаются на варианте с резинками, готовы на время потерпеть неудобства. Чтобы сделать рацион более разнообразным на период лечения, можно использовать растворимые добавки питания – протеиновые и витаминные комплексы, которые используют спортсмены.

Показания к проведению процедуры

Во многом стоимость процедуры шинирования зависит от материалов, степени повреждений и, конечно же, от выбранной клиники.

Средний ценник шинирования с использование стекловолокна колеблется в пределах 7 тысяч рублей. За коронки из металла придется выложить от 3,5 тысяч рублей за один зуб. Коронки из других материалов стоят еще дороже – от 12 тысяч рублей.

В современной стоматологии применяется как временное, так и постоянное шинирование. Основными способами, с помощью которых оно осуществляется, являются:

  • Применение протезов и коронокПервый способ используется тогда, когда зубы не только расшатаны, но уже находятся на грани выпадения. Они фиксируются при помощи съемных коронок, причем шины в каждом конкретном случае подбираются строго индивидуально.

  • Использование стекловолокнаПри шинировании стекловолокном предварительно производится местное обезболивание, после чего на внутренней поверхности зубов проделывается небольшая борозда. В нее укладывается тонкая и прочная стекловолоконная лента, которая закрепляется специальным композитным материалом.

  • Вантовое шинированиеВантовое шинрирование с точки зрения технологии очень похоже на шинирование стекловолокном. Разница состоит лишь в том, что вместо него используется специальная армидная нить, которая в несколько раз прочнее стали. Следует отметить, что стоимость этой процедуры сейчас вполне приемлема.

Шинирование имеет ряд преимуществ относительно других стоматологических процедур:

  1. Оно предотвращает выпадение зубов при пародонтите даже тогда, когда зубы сильно расшатаны.
  2. Вероятность деформации кости челюсти минимальна.
  3. Десны остаются на своих местах и не подвергаются раздвиганию.
  4. Минимизирована травматичность процедуры.
  5. Ни стекловолоконная, ни арамидная нить не усложняют проведение гигиенических процедур.
  6. Шинирование может стать альтернативой пртезированию, потому что арамидная нить, фиксирующая зубы, может быть основой для наращивания зуба.
  7. Процедура проводится быстро, безболезненно и надежно.
Методы шинирования Стоимость
Стекловолоконная нить от 40
Арамидная нить (вантовая методика) от 40
Бюгельный протез (на одну челюсть) от 550
Металлокерамические коронки от 110

Источники:

  1. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. Москва, 1999.
  2. Ряховский А.Н. Вантовые зубные протезы. Москва, 2003.
  3. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. Москва, 2001

Симптомы

Механическое повреждение челюсти сопровождается характерными признаками:

  • присутствие сильной боли в области перелома;
  • смещение зубного ряда;
  • онемение челюсти, что свидетельствует о повреждении нервных окончаний;
  • нарушение целостности кожных тканей при открытой форме перелома;
  • неестественная подвижность костных структур;
  • образование отека на лице, что становится причиной асимметрии;
  • выделение большого количества слюны;
  • невозможность пережевывать и глотать пищу.

Помимо внешних изменений, пациент отмечает ухудшение состояния. Перелом челюстной кости становится причиной головных болей, головокружения и тошноты.

Механизм нижнечелюстного повреждения

Выделяют четыре основных механизма повреждений кости: перегиб, сдвиг, сжатие, отрыв. Они же в свою очередь распределяются так:

Механизм нижнечелюстного повреждения
  1. Прямой – из-за перегиба в области тела челюсти;
  2. Двойной прямой – из-за перегиба тела и мыщелкового отростка;
  3. Непрямой – из-за перегиба в области подбородка;
  4. Двусторонний перелом нижней челюсти – из-за перегиба в области угла слева (прямой) и подбородка справа (непрямой);

  5. Двухсторонний непрямой – перегиб в области мыщелкового отростка;
  6. Перелом ветви из-за сдвига;
  7. Перелом ветви из-за сжатия;
  8. Перелом венечного отростка из-за отрыва.