Заболевания твердых тканей зубов

Эрозия эмали – некариозное заболевание зубов деструктивного характера, которое характеризуется появлением дефектов твёрдых тканей, имеющее длительное хроническое течение и тенденцию к прогрессированию.

Другие статьи

Наследственные нарушения, затрагивающие дентин.

Различают три типа неполноценного дентиногенеза.

Гипоплазия эмали зубов. Лечение.

Системную гипоплазию эмали следует рассматривать как фактор риска возникновения кариозного про­цесса у детей. Особенности процессов созревания твердых тканей зубов с системной гипоплазией эмали являются основанием для использования средств профилактики

Поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития их тканей. Гипоплазия эмали.

Гипоплазия эмали расценивается как порок ее развития, наступающий в результате нарушения метаболических процессов в развивающихся зубах и проявляющийся в количественном и качественном нарушении эмали зубов. Некоторые исследователи считают, что при гипоплазии нарушается формирование зубных тканей за счет изменения в образующих эмаль клетках-амелобластах.

Классификация некариозных поражений зубов.

Разнообразие этиологических факторов, клинических проявлений в некоторой степени препятствуют созданию всеобъемлющей клинической классификацией некариозных поражений зубов.

Поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития их тканей. Гипоплазия эмали.

Гипоплазия эмали расценивается как порок ее развития, наступающий в результате нарушения метаболических процессов в развивающихся зубах и проявляющийся в количественном и качественном нарушении эмали зубов.

Приобретенные пороки развития твердых тканей зубов. Системная гипоплазия 2.

Гипоплазия постоянных зубов в основном отражает состояние организма ребенка в первые годы жизни. Данный порок раз­вивается при различных заболеваниях, возникших у детей в период

Что это такое?

В основе развития болезни лежат нарушения минерального обмена.

При микроскопическом исследовании поражённых участков эмали обнаруживается разрушение кристаллической структуры тканей, они становятся аморфными и рыхлыми.

Возникновение эрозий нарушает эстетику зубов, на них появляются тусклые пятна овальной, округлой формы, локально изменяющие цвет эмали.

Чаще очаги формируются симметрично на фронтальной или щёчной поверхности резцов, клыков, премоляров.

Более подвержена болезни верхняя челюсть.

Длительное существование заболевания влечёт распространение процесса вглубь и в ширину, может приводить к разрушению дентина, структурной хрупкости зубов, их стиранию и сколам.

Эрозия зубной эмали чаще встречается у молодых женщин, средний возраст пациенток составляет 30 – 35 лет.

Симптомы кислотной эрозии зубов

Кислотная эрозия зубов может привести к различным симптомам, которые должны оцениваться стоматологом. Когда наружный слой зубов стирается, человек может почувствовать, что увеличилась чувствительность зубов. Эта чувствительность часто приводит к боли, когда потребляете горячие или холодные продукты и напитки. Зубы могут также обесцвечиваться. Это связано с тем, что эмаль белая, в отличие от чувствительной желтой ткани под ней известен как дентин. Поскольку эмаль разрушается и подвергается большему количеству дентина, то зубы начинают приобретать все больше желтый оттенок. В результате кислотной эрозии, в зависимости от случая, могут проявляться и другие симптомы. Нижний край передних зубов может выглядеть так, словно они прозрачные, а не естественного оттенка (непрозрачные). Также, можете заметить, что зубы выглядят меньше или тоньше, чем раньше. Если заметили какой-либо из этих симптомов, это значит, что может возникнуть кислотная эрозия. Так что, нужно немедленно посетить дантиста для оценки.

Читайте также:  Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики

Причины кислотной эрозии зубов

Симптомы кислотной эрозии зубов

Существует так же много возможных причин кислотной эрозии. Например, любимые напитки, также могут приводить к первоначальной чувствительности. Согласно Национальным институтам здоровья в США, безалкогольные напитки являются наиболее частым источником эрозивных кислот. Другие популярные напитки, такие как фруктовые соки, спортивные напитки и энергетические напитки, также могут повредить зубы из-за их кислотности. Эти жидкости не являются единственно возможной причиной. Частая рвота вводит очень кислое содержимое желудка в рот и может привести к кислотной эрозии. Это особенно важно для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты, а также для тех, кто борется с булимией или связанными с этим расстройствами пищевого поведения. Аналогичным образом, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является условием, которое делает кислоту из желудка обратно в горло и рот непроизвольно. Это приводит к частым изжогам и, в конечном счете, к эрозии вашей зубной эмали. Если вы страдаете от ГЭРБ, убедитесь, что стоматолог знает об этом состоянии.

Профилактика кислотной эрозии зубов

Кислотную эрозию можно предотвратить, внося небольшие изменения в повседневную жизнь. Выбирайте воду или другие некислотные напитки чаще, при этом тщательно промывайте рот водой после безалкогольных напитков, которые употребляете. И только через 30 минут чистите зубы. Делая это раньше, чем это может привести к дальнейшему повреждению эмали.

Симптомы кислотной эрозии зубов

Если возникают частые рвоты, обязательно прополощите рот водой после каждого эпизода. Добавление пищевой соды в воду может помочь нейтрализовать кислоту и защитить зубы. Не забудьте очистить зубы, как только пройдет пол часа. При наличии ГЭРБ, нужно обратиться к врачу за лечением. К счастью, есть много подходов к этому заболеванию. Например, лекарства, которые отпускаются по рецепту врача и диетические изменения. Эти процедуры могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение зубов.

Лечение кислотной эрозии зубов

В сочетании с этими привычными изменениями, стоматолог может порекомендовать использовать зубную пасту, которая помогает защитить зубную эмаль. Это работает таким образом, чтобы помочь зубам — пополнить кальций, который составляет зубную эмаль. Другие способы лечения, также доступны для зубов, которые повреждены кислотной эрозией. Можете рассмотреть зубные коронки или другие зубные реставрации, которые постоянно фиксируются поверх поврежденных зубов. Коронки покрывают весь зуб, поэтому ни одна из поврежденных эмалей не будет видна. Зубная эмаль не просто сильная. Она является самым тяжелым вещество в человеческом теле. Однако, она не является нерушимой и может быть разрушена веществами, которые сильнее ее. Кислотное воздействие может исходить из многих источников, но с помощью стоматолога, можно сохранить свою эмаль сильной и здоровой.

Симптомы кислотной эрозии зубов

Количество просмотров 323

Также рекомендуем:

  • Пряности – для здоровья зубов
  • Что делать при появлении у ребенка первых зубов?
  • Вред курения для зубов
  • Имплантация зубов — 6 популярных мифов
Симптомы кислотной эрозии зубов
Читайте также:  Афты - что это такое и как их лечить

К каким докторам следует обращаться если у Вас Заболевания твердых тканей зубов:

Стоматолог

Ортодонт

Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Заболеваний твердых тканей зубов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Перелом челюсти - симптомы и лечение

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Каковы методы профилактики эрозии эмали?

Соблюдение некоторых простых правил поможет свести к минимуму риск развития эрозии эмали. Необходимо 1) заменить слишком жесткие зубные щетки на более мягкие варианты, 2) реже пользоваться отбеливающими и абразивными зубными пастами, 3) перестать потреблять соки и газированные напитки, или хотя бы пить их через соломинку, 4) после употребления пищи полоскать рот водой, а лучше специальными антибактериальными растворами. Укрепить зубную эмаль и предотвратить эрозию твердых тканей зуба можно при помощи фторсодержащих зубных паст.

Причины разрушения эмали

Большое влияние на состояние полости рта оказывают факторы:

  • некачественное и нерегулярное питание;
  • отсутствие в пище сбалансированного количества витаминов и минеральных веществ;
  • пожилой возраст;
  • несоблюдение норм употребления алкоголя;
  • курение;
  • частое употребление продуктов с большим содержанием сахаров;
  • употреблением напитков с повышенным содержанием различных кислот;
  • механические повреждения эмали зубов;
  • вредные условия труда;
  • частое употребление лекарственных препаратов;
  • заболевание кариесом;
  • нерегулярная чистка зубов.

Одной из основных причин, требующих постоянного ухода за зубами, является отсутствие способности к восстановлению эмали зубов.

Как диагностируют и лечат болезнь

Для постановки точного диагноза врач проводит тщательный визуальный осмотр полости рта, но этого бывает недостаточно. В таких ситуациях приходится прибегать к дифференциальной диагностике. В расчет берутся жалобы пациента, а это и повышенная чувствительность эмали, и проблемы эстетического характера – пятна на зубах, и некоторые изменения дикции, в частности проблематичное произношение свистящих звуков.

В данном случае важно не спутать эрозию с клиновидным дефектом, которое характеризуется распространением поражения вдоль шейки зуба. Также схожая клиническая картина наблюдается при поверхностном кариесе, одним из проявлений которого является шероховатая поверхность зубов. Когда же диагноз поставлен, можно приступать к лечению, которое обычно включает в себя следующие процедуры:

Сегодня в интернете можно встретить немало советов по борьбе с данной патологии с помощью средств народной медицины. На самом же деле заниматься самолечением весьма опасно. Эмаль и без того становится крайне чувствительной и восприимчивой к любым воздействием извне, и народные средства в данном случае могут только усугубить ситуацию.