Зубочелюстные аномалии: рассмотрим подробно

Классификация по Энглю основывается на позиции первого верхнего моляра («key of occlusion») и его отношения к антагонистам — т.е. к морфологическим критериям. Вследствие этого значительно отличающиеся дисгнатии можно отнести к единой группе.

Другие статьи

Особенности позиционирования брекетов. Основные ошибки и как их избежать.

Некоторые доктора думают, что за счет своей харизмы, личных качеств, колоссального опыта могут игнорировать этап позиционирования брекетов. А ведь от правильности установки брекетов зависит конечный результат. Чем лучше вы установите брекеты на первом этапе, тем меньше придется повторно фиксировать на этапе переклейки.

Телерентгенограмма. Основы анализа

Телерентгенограмма. Основы анализа

Этапы развития окклюзии. Особенности периода 0-6 месяцев.

Все мы знаем, что в большинстве случаев дети в таком возрасте еще без зубов. Но в даже таком маленьком возрасте мы может прогнозировать развитие окклюзии. Характерные признаки этого прикуса

Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев. В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки — Primate space.

Особенности позиционирования брекетов на клыках.

Установка брекета на клык рекомендована слегка мезиальнее средней оси зуба.

Превентивная ортодонтия. Задачи и цели. Профилактические мероприятия для правильного прикуса.

Каждый родитель желает для своего ребенка наилучшего лечения. Поэтому неудивительно, что к нам обращаются родители с целью профилактики разнообразных стоматологических заболеваний. Конечно доктор должен проверить и дать оценку состояния полости рта.

Почему возникают аномалии

Этиология зубочелюстных аномалий имеет две основные направленности – это врожденный характер и приобретенный.

Сюда относятся такие наиболее распространенные причины:

  1. Перенесенные заболевания в детском периоде. Подобное обстоятельство может снижать сопротивляемость организма и вызывать зачатки в нарушении нормального развития зубов. К таким болезням относятся рахит, коклюш, пневмония, скарлатина, дифтерия, диспепсия и т. д.
  2. Нарушение правильного носового дыхания. При осуществлении дыхательных движений через рот может развиваться сужение верхней челюсти.
  3. Травмы и нарушения внутриутробного развития. Сюда относятся, как травмы, связанные с процессом родов, так и полученные уже в раннем возрасте. Врожденно у малыша может быть диагностирована расщелина губ и неба.
  4. Удаление молочных зубов. Ранняя экстирпация может приводить к задержке развития постоянных. К примеру, преждевременная потеря молочного второго моляра ведет к перемещению первого постоянного вперед, а в результате происходит укорочение дуги челюсти. С целью предупреждения подобных проблем у деток помощь включена в перечень профилактических мероприятий по предупреждению развития зубочелюстных аномалий.
  5. Искусственное вскармливание малыша. Как известно при рождении у ребенка нижняя челюсть определяется в дистальном положении. Для ее выведения необходимо использовать функциональное раздражение, что, в принципе, и получается при грудном вскармливании. Так как искусственное кормление исключает подобный момент, нижняя челюсть может отставать в развитии.
  6. Перенесенные в детстве заболевания, связанные с зубами или челюстью.
  7. Имеющиеся эндокринные расстройства. Дисфункция щитовидной железы может вызывать замедленное прорезывание у малыша, и как следствие возникновение высокого неба и открытого прикуса.
  8. Наличие неблагоприятных факторов. Сюда относятся различные вредные привычки детей сосать пустышку, палец, прикусывать губы или щеки, а также другие предметы. А так как кости лицевого скелета в раннем возрасте очень податливые, это может приводить к деформации челюсти. Также сюда относится и высокое изголовье во время сна ребенка, в результате смещается нижняя челюсть вперед. А сон с откинутой головой назад ведет к смещению нижней челюсти сзади и дальнейшему отставанию в ее развитии.

Следует отметить, что распространенность зубочелюстных аномалий составляет почти 40% по наследственному фактору, среди которых довольно часто встречаются дефекты черепно-лицевых структур и относительно редко – зубные характеристики.

Почему возникают аномалии

Наследственный фактор чаще всего связан с такими проблемами:

  • несрощенные губы, небо, альвеолярный отросток;
  • наследственные синдромы и заболевания (синдром Гарднера, Гольденхера, дизостозы, хондродисплазии);
  • неправильная форма зубов (коническая), размеры и количественный ряд;
  • дефекты с размерами челюсти и положения ее в черепе.
Читайте также:  Моделирование воском формы коронок зубов на моделях

Виды неправильного прикуса

Что происходит при разрушении или потере зуба?

В результате потере или разрушения зуба меняются его контакты с зубом противоположной челюсти («окклюзионные контакты»), которые образуются при закрывании рта или пережевывании пищи.

Если зуб разрушен незначительно, то меняются единичные окклюзионные контакты. Если зуб удалён (или коронковая часть полностью разрушена), то окклюзионных контактов вообще нет. С точки зрения описанного выше, не имеет значения, один окклюзионный контакт нарушен или все. В любом случае зубочелюстная система начинает адаптироваться к новым условиям. В чём же заключается эта адаптация и как она проявляется клинически?

Последствия потери зубов:

  • Зубочелюстные деформации;
  • Затрудненная гигиена полости рта, что чаще всего приводит к кариесу зубов;
  • Мышечно-суставные нарушения;
  • Стирание или подвижность деформированных зубов;
  • Клиновидные дефекты;
  • Атрофия костной ткани челюсти в участке отсутствующего зуба;

К слову, окклюзионные контакты могут быть нарушены не только при потере зуба, но и в случае его травмы, неправильно установленной пломбе, повышенном стирании твердых тканей зуба, при пародонтите и т.д. Каждое из этих заболеваний вызывает не просто локальную проблему, а дисбаланс всей зубочелюстной системы. На этом видеоролике наглядно описаны процессы, происходящие после потери зуба.

Зубочелюстная деформация

Возникает при нарушении окклюзионных контактов в результате отсутствия зуба, его травмы, кариеса, старания и т.д. Соседние с дефектом зубы начинают смещаться и выдвигаться в сторону дефекта. Без соответствующей помощи это состояние только усугубляется, вовлекая в процесс все рядом стоящие зубы. Полностью очищать наклонившиеся зубы крайне сложно. Это приводит к появлению зубных отложений и кариеса на низ. Это, в свою очередь, провоцирует запуск каскада патологических реакций, описанных в статье «профессиональная гигиена полости рта» и «кариес-пульпит-периодонтит». Зубочелюстные деформации развиваются медленно, поэтому человек часто не замечает причинно-следственной связи между плохой гигиеной и потерей зубов, в результате которой появляется необходимость в протезирования.

Атрофия костной ткани

Если зуб отсутствует, то окружающая его костная ткань «уходит»: истончается и уменьшается в объёме. Причина в том, что жевательная нагрузка, которую испытывал зуб, стимулировала окружающую его костную ткани, тем самым обеспечивалась адекватная поддержка зуба. После потери зуба исчезает надобность в этом и костная ткань атрофируется.

Клиновидные дефекты

Раньше считалось, что причиной клиновидных дефектов являются неправильные движения зубной щеткой. Сегодня доказано, что чаще всего они обусловлены повышенной нагрузкой на зубы в результате нарушения окклюзионный контактов.

Гиперфункция жевательных мышц

В адаптации зубочелюстной системы к изменившимся условиям участвуют не только зубы и окружающие их ткани, но и жевательные мышцы, и височно-нижнечелюстной сустав. Жевательные мышцы изменяют траекторию движений нижней челюсти с целью обеспечить пережевывание пищи. Эти движения должны быть свободными и максимально эффективными: должно расходоваться минимально количество энергии. Из-за перестройки зубочелюстной системы могут появиться препятствия для движения нижней челюсти. В роли них могут оказаться завышающие контакты на пломбах или наклонившихся в результате деформации зубах: они могут блокировать боковые движения челюсти. С целью обойти мешающие участки, человек неосознанно изменяет характер функционирования жевательных мышцы. В результате меняется путь движения нижней челюсти: он становится более энергозатратным. Постоянное функционирование в подобных условиях приводит к гиперфункции жевательных мышц. Всё это сказывается и на височно-нижнечелюстном суставе. В результате в нём появляются щелчки, шумы, болезненность и даже ограничение открывания рта.

Пародонтит

Пародонтит — это разрушение аппарата прикрепления зуба к кости. Этому заболеванию посвящена отдельная статья на этом сайте. Здесь же хочу остановиться на одной из причин появления этого заболевания. Как уже было сказано выше, наклонившиеся или выдвинувшиеся зубы гораздо сложнее очищать. Неудовлетворительная гигиена приводит к появлению на них зубных отложений, которые в свою очередь, провоцируют развитие пародонтита.

Более того, наклонившиеся зубы не могут полноценно участвовать в пережевывании пищи. Жевательная нагрузка на них, как правило, направлена не по оси зуба, а под углом. Со временем это становится результатом их перегрузки и опять-таки развития пародонтита у данных зубов.

Головная боль, шум в ушах, головокружение

Окклюзионные нарушения могут вызвать, на первый взгляд, такие не связанные со стоматологией симптомы, как частую головную боль, шум в ушах и головокружение.

Читайте также:  Запах изо рта — как избавиться? Причины и решения пикантной проблемы

Лечебная физкультура для лица

Миогимнастика (миотерапия) — эффективный метод коррекции и профилактики неправильного прикуса. Терапия основывается на регулярном воздействии на различные группы мышц челюстного аппарата при помощи комплекса специальных упражнений.

По большому счету, миогимнастика — это лечебная физкультура для мышц лица, в которой используются движения, разработанные специалистами в области ортодонтии.

При мезиальном прикусе регулярные тренировки мышц способствуют правильному развитию мышечного аппарата и костной ткани, что приводит к восстановлению положения искривленных коронок и исправлению аномального прикуса

Что такое мезиальный прикус

Мезиальный прикус, который также называют мезиоокклюзией или прогенией — это патологическое развитие нижней челюстной кости: она выдвинута вперед относительно верхней структуры зубного ряда. Внешне мезиальный прикус проявляется так:

  • подбородок значительно выступает вперед
  • нижняя губа заметно оттопырена
  • верхняя губа западает
  • нижняя часть лица укорочена
Лечебная физкультура для лица

В общем, не очень-то красиво. Эта аномалия развития более характерна для маленьких детей, но может проявиться и у взрослых пациентов, особенно если в детстве ничего не было сделано для ее коррекции.

Ведь именно в возрасте от 3 до 7 лет миогимнастика при мезиальном прикусе особенно эффективна, и исправить аномалию развития челюсти можно достаточно быстро.

Нужно всего лишь регулярно, дважды в день в течение 10 минут выполнять комплекс несложных упражнений, выполняя следующие правила:

  • При выполнении каждого упражнения необходимо делать максимальное усилие, сокращая мышцы, с максимальной же амплитудой движения
  • Следует постепенно наращивать интенсивность и количество повторов
  • После каждого упражнения нужно выдерживать паузу, которая должна быть равна времени, потраченному на его выполнение
  • Для повышения эффективности миогимнастики следует использовать дополнительные приспособления
  • Тренировка мышц должна продолжаться до появления чувства легкой усталости
  • Миогимнастика при мезиальном прикусе может включать следующие упражнения.
  • Кончиком языка давите на десенную линию внутренней поверхности зубов в течение нескольких секунд. Выполните несколько «подходов» в течение 5 минут
  • В положении сидя слегка наклоните голову назад, немного приоткройте рот и коснитесь передней частью языка основания твердого неба
  • Поместите нижнюю губу под передний ряд зубов верхней челюсти, продвигая ее как можно дальше внутрь рта
  • Расположите стоматологический шпатель между зубными рядами и прикусите его так, чтобы на режущие края наклоненных верхних зубов оказывалось давление
  • Медленно откройте и закройте рот, смещая нижнюю челюсть назад и смыкая передние зубы самыми краями

Если вы хотите, чтобы ваш профиль был красивым, а зубы — здоровыми, то знайте: миогимнастика полезна не только при прогении, но и при любых других аномалиях прикуса. Она может решить и другие проблемы со здоровьем, такие, как:

  • слабое развитие мышц лицевого аппарата
  • неправильное положение коронок по отношению к основному ряду
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Но в некоторых случаях выполнение таких упражнений все же не рекомендуется, например, при сильной гипертрофии мышц лица, нарушении прикуса III степени (то есть тяжелой патологии), дисфункции сустава челюсти или неправильном развитии челюсти из-за перенесенных заболеваний общего характера.

Миогимнастика дает наилучший результат в детском возрасте, когда происходит активный рост челюсти и ее мышц. Поэтому следует как можно раньше обратить внимание на неправильный прикус ребенка: чем взрослее он будет становиться, тем более длительным станет процесс лечения.

Так, до 7 лет есть шанс исправить мезиальный прикус с помощью одних только упражнений, а уже в подростковом возрасте применение миогимнастики рационально лишь в качестве дополнительного терапевтического средства, делая основной упор на грамотное ортодонтическое лечение.

В любом случае не рекомендуется подбирать упражнения самостоятельно, так как применение неправильно составленного комплекса может привести к ухудшению ситуации. Лучше обратиться к специалисту: по результатам детальной диагностики врач подберет упражнения в индивидуальном порядке, с учетом возраста ребенка и особенностей аномалии его прикуса.

Лечебная физкультура для лица

Дети не всегда полностью осознают важность таких занятий, поэтому задачей родителей после визита к врачу и демонстрации комплекса миогимнастики становится контроль за тем, чтобы ребенок выполнял назначенные ему упражнения не только правильно, но и регулярно.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ЗАПИСАТЬ НА ПРИЕМ

Задать вопрос специалисту

Как военная комиссия выносит решение

При наличии аномального расположения зубов следует обратиться за помощью к стоматологу. Диагноз, степень нарушения жевательной функции, тяжесть заболевания определяет специалист. Сведения записываются в амбулаторной карте. Ксерокопию выписок надо взять с собой на комиссию в военкомат.

Комиссариат осматривает призывника, изучает предварительные записи врачей, отправляет на дообледование. После повторного подтверждения присваивается категория годности. Если дефект можно исправить лечением, дают отсрочку на 6-12 месяцев, после чего повторно рассматривают дело призывника.

Симптом Попова-Годона

Симптом Попова-Годона

Симптом Попова-Годона, который стоматологи называют еще дентоальвеолярным удлинением – патология зубочелюстной системы. При этом феномене зубы меняют свое местоположение в случае потери своих антагонистов.

Основная причина-экстракция зубной единицы и отказ от последующего восстановления зубного ряда путем имплантации или протезирования.

В результате чего происходит постепенное вертикальное выдвижение антагониста-зуба, расположенного точно так же, но на другой челюсти, и изменение положения соседних зубов, расположенных вокруг лунки.

Механизм развития

Если не установлен протез или имплантат, соседние зубы постепенно смещаются в сторону отсутствующей единицы. Кроме того, на противоположной челюсти ее антагонист начинает как бы «удлиняться».

Причина такого явления – изменения в пародонте – так называемая адаптационная перестройка, вызванная потерей привычной функциональной нагрузки. Она влечет за собой нарушения метаболизма и микроциркуляции в тканях пародонта.

В начале процесса возникает гипертрофия тканей, а на поздних стадиях – их атрофия, сопровождающаяся частичной резорбцией пародонта.

Феномен Попова Годона рентген

Классификация

Существует несколько форм этой зубочелюстной патологии, отличающихся между собой одним ведущим симптомом либо их сочетанием:

– вертикальное «удлинение» зубов-антагонистов;

– сдвиг соседних единиц в сторону пустой лунки;

– наклон зубов внутрь;

– комбинированная форма.

Наклон зубов внутрь

Параллельно существует и другая классификация, предложенная В. А Пономаревой, соответственно которой можно выделить два варианта феномена Попова-Годона:

– Первый вариант -изменение положения зуба, обязательно сопровождающееся удлинением альвеолярного отростка. При этом десневой карман не образуется, корень не виден, и дистрофия пульпы отсутствует.

– Второй вариант-одновременно со смещением зубов формируется десневой карман, оголяются корни их корни, развивается дистрофия пульпы и воспаление. При этом альвеолярный отросток может оставаться неизмененным.

Смещение зубов

В случае диагностики второго варианта пациенту предстоит долгое комплексное лечение, при котором требуется убрать воспаление, остановить процесс дистрофии, нормализовать обменные процессы в тканях и провести коррекцию зубного ряда.

Диагностика

Она основана на визуальном осмотре полости рта с применением классификации феномена и детальном изучении данных рентгенографии.

Симптом Попова-Годона

Кроме того, стоматолог проводит дифференциальную диагностику феномена Попова-Годона с частичной адентией путем оценки окклюзии в состоянии физиологического покоя.

Рентгенография феномена Попова-Годона

Лечение

Существует несколько методов лечения патологии. Их выбор зависит от ее стадии и формы:

– Сошлифовывание. К нему прибегают при лечении начальной стадии второй формы феномена Попова-Годона. Суть процедуры – сошлифовывание небольшого участка эмали. Если в ходе лечения оголяется дентин, на зуб устанавливают коронку.

– Дезокклюзия. Воздействие на сместившиеся зубы с помощью стоматологической конструкции, которая исправляет прикус, выравнивает ряд и останавливает прогрессирование патологии.

Дезокклюзия

– Компактостеотомия. Показана при отсутствии эффекта от дезокклюзии, в случае развития воспалительной реакции, обнажения корней и дистрофии пульпы. В ходе операции устанавливают специальные протезы, постепенно исправляющие положение зубов.

– Хирургическая операция. К ней прибегают при второй форме патологии, стремительном прогрессировании феномена, наличии воспалительной реакции, оголении корня и аномальном прикусе. Ее суть очень проста – удаление всех зубных единиц, которые изменили свое положение в ряду.

Удаление сразу нескольких зубов

Выбор лечебной тактики осуществляется врачом только после детального изучения рентгеновских снимков. Перед любой хирургической операцией пациент обязательно проходит дополнительное обследование.

Профилактика

Основу профилактических мероприятий составляет своевременная имплантация или протезирование, которые должны быть проведены не позднее двух недель после удаления зуба.

Имплантация зубов

Вам может быть интересно

Что такое прямой прикус у человека?

Можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками на зубах

Эрозия зубного ряда

Металлические саморегулирующие брекет-системы

Мертвый зуб: причины и признаки

Тортоаномалия — почему зубы «танцуют» вокруг своей оси

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.